Россия сделает собственное шоу о Чернобыле, в котором замешаны США

Российское государственное телевидение работает над собственной версией Чернобыля, сериала, основанного на худшей ядерной аварии в истории.

Драма НТВ будет отклоняться от нашумевшей серии HBO - и от исторической реальности - утверждая, что ЦРУ было вовлечено в катастрофу.

Режиссер Алексей Мурадов утверждает, что это покажет "что на самом деле было тогда".

Мини-сериал HBO, который завершился в понедельник, получил самый высокий балл за телешоу на IMdB, а также Рейтинг 9.1 в российском эквиваленте Kinopoisk.

Но в интервью "Комсомольской правде", самому читаемому российскому таблоиду, г-н Мурадов сказал, что его версия шоу "предлагает альтернативный взгляд на трагедию в Припяти".

"Существует теория, что американцы проникли на Чернобыльскую АЭС", - сказал он газете.

"Многие историки не исключают, что в день взрыва на станции работал агент разведывательных служб противника."

  • Чернобыльская катастрофа: "я не знал правды"

The Hollywood Reporter сообщает, что Министерство культуры России внесло в шоу 30 миллионов рублей ($463 000; £363 000).

Реактор № 4 на Чернобыльской АЭС взорвался 26 апреля 1986 года в украинском городе Припять.

По меньшей мере 31 человек был убит сразу же после этого, и последствия продолжают ощущаться по сей день.

Что Россия думает о Чернобыле ГБО?

В России много хвалят подлинность Чернобыля.

Газета "Известия" объявила его более "реалистичным" изображением эпохи, чем это удается большинству российских фильмов. Там также восхищение тем, как серия передает героизм обычных людей.

Но было и крещендо критики. Один обозреватель объявил шоу заговором, направленным на подрыв нынешнего российского атомного агентства. Другие называли это американской "пропагандой", очерняя образ СССР и преувеличивая черствость Советского ответа.

Никто не спорит, что это заставляет людей говорить. Они делились своими чернобыльскими историями в социальных сетях, и молодые россияне часто слышали их впервые. Поэтому один пользователь Twitter поблагодарил серию за то, что она "вернула нам нашу историю".'

В конце концов , как заключает один из комментаторов, основной причиной негативной реакции, вероятно, является чувство стыда, что именно США рассказали историю Чернобыля, а не сама Россия.

Шоу было особенно непопулярно в Российском государственном телевидении и таблоидных газетах страны.

Выступая на телевизионном сайте Teleprogramma, обозреватель Анатолий Вассерман заявил: "Если англосаксы снимут что-то о русских, это точно не будет соответствовать правде ."

  • Чернобыль: конец трехдесятилетнего эксперимента
  • Люди, переехавшие в Чернобыльскую зону отчуждения

Это, продолжал он, потому что "мы им не нравимся" и "они нас не понимают".

"Комсомольская правда" опубликовала несколько негативных статей о выставке , в том числе одну плавучую теорию заговора о том, что ее создали конкуренты российской государственной атомной компании "Росатом", чтобы разрушить репутацию страны как ядерной державы.

Но рецензенты в независимых СМИ похвалили его писателя Крейга Мазина за внимание к деталям.

Слава Маламуд, американский журналист, выросший в советское время на территории современной Молдовы, написал на независимом российском новостном сайте Meduza, что "уважение и дотошность создателей шоу захватывает дух ".

"Как я вижу, номерной знак автомобиля в одной сцене имеет реальные цифры для [Киевской] области", - сказал он. - Кто это заметит в Америке или в Англии?"