Атом как точка преткновения?

ЧАСТЬ 1. АТОМНАЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ МЮЛЬХАЙМ-КЕРЛИХ

кадр из видео
кадр из видео

Вчера в Германии снесли охладительную башню атомной электростанции Мюльхайм-Керлих. Этой электростанции с самого рождения не повезло. Работать ей так и не дали. Она была введена в эксплуатацию в 1987 году, но почти сразу, в 1988 году приостановила свою работу. Приостановка была вызвана массовыми гражданскими протестами, т.к. по мнению протестующих в этом районе высока вероятность землетрясений и строить такое сооружение было нельзя.

RWE - оператор электростанции- долго бился за своё детище с переменным успехом. В 1990 он добился выдачи нового разрешения, но тут Гринпис поднапряг свои силы и в 1993 120 активистов организации взобрались как раз на взорванную вчера башню и повесили на неё плакат.

Не буду углубляться в полную историю непрекращаемой войны. Важно, что Верховный суд вновь отобрал лицензию, посчитав, что при проектировании атомной электростанции не были учтены все нюансы сейсмоактивности района. RWE поняла всю тщетность своих усилий и посчитала, что дальнейшая поддержка в состоянии готовности к запуску этого объекта и судебные издержки ей дорого обходятся. В 2001 компания признала свой проигрыш.

И вот вчера:

  • СПРАВКА. Германия собирается закрыть все атомные электростанции на своей территории к 2029 году. В качестве подготовки, с 2000 года действует мораторий на строительство новых АЭС.

ЧАСТЬ 2. АТОМНАЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ ПАКШ: «О! Тёпленькая пошла!»

фотография из интернета
фотография из интернета

Пока одни сносят, другие строят. В Венгрии с 1983 года благополучно функционирует атомная электростанция Пакш, построенная по советскому проекту. Её мощность чуть больше, чем у её невезучей германской соседки (1940 мегаватт против 1300). На днях сразу несколько венгерских газет подняли тему строительства новых энергоблоков.

  • СПРАВКА. В конце 2014 года Россия и Венгрия подписали документы о строительстве на венгерской АЭС "Пакш" новых энергоблоков №5 и №6. Блоки будут оснащены реакторными установками передового российского проекта ВВЭР-1200, соответствующему самым современным, постфукусимским стандартам надежности и безопасности. Россия даёт Венгрии на проект "Пакш-2" государственный кредит до 10 миллиардов евро, а общая стоимость работ составит до 12,5 миллиардов евро. После получения всех согласований от Еврокомиссии, «Росатом» приступил к строительно-монтажным работам.

Озабоченность авторов статей связана с жарой, который год подряд изводящей Европу. Дело в том, что воду для охлаждения реакторов берут из Дуная. И туда же возвращают. Есть требования к температуре возвращаемой воды. Стандарты, которые разрабатывались в те далёкие уже времена, когда запускался самый первый энергоблок, исходили из того, что температура заборной воды в Дунае обычно не превышала 22 градуса по Цельсию. Так вот, по стандарту температура воды в 500 метрах от водосброса не должна превышать 30 градусов. Однако, уже который год подряд Дунай прогревается до 25 и выше градусов. Соответственно, температура сбрасываемой обратно воды может превысить 30 градусов, а это нанесёт большой ущерб дикой природе. Проще говоря, всё живое сварится. И конечно, падает производство электроэнергии.

фотография из интернета
фотография из интернета

В прошлом году для того, чтобы соблюсти температурный режим (а он в Европе для всех одинаков – не выше 30 градусов в пятистах метрах от устья сброса), несколько европейских атомных электростанций временно приостанавливались. Аналогичное происходило в 2003, 2006 и 2015 годах. Пакш тоже был близок к этому, т.к. вода сброса достигла 29,8 градусов.

В этом году ситуация повторяется – по словам независимых экспертов по водному хозяйству температура воды уже выше 25 градусов. Однако Антал Ковач, директор по коммуникациям MVM Paks Nuclear Power Plant Ltd., заявил, что «температура Дуная не достигла 25 градусов по Цельсию» и что «повышение температуры воды на Дунае не представляет никакого риска для безопасности эксплуатации АЭС« Пакш».

Венгерскую прессу интересует, предусмотрены ли как-то технологически в строящихся энергоблоках поправки на более высокую температуру исходной воды из Дуная? Дополнительные конденсаторы? Возможно, к четырём находящимся рядом энергоблокам, которые уже перегревают воду, не стоит рядом пристраивать ещё два и нужно искать другую территорию? Но ведь строительство уже начато! Способен ли Дунай «охладить удвоенную мощность»? И каковы будут последствия для животного и растительного мира?

коллаж из фотографий из интернета
коллаж из фотографий из интернета

Вполне вероятно, что вопросы «дилетантские», но так ли уж они неоправданы? Правда, политический подтекст всё портит.

Фотография из личного архива. На плакате призыв вместо Пакш-2 обратить внимание на возобновляемые источники энергии.
Фотография из личного архива. На плакате призыв вместо Пакш-2 обратить внимание на возобновляемые источники энергии.

По материалам index.hu , napi.hu ,

Для тех, кому может быть интересна тема хранения радиоактивных отходов АЭС Пакш, могу рекомендовать интересную статью на эту тему https://obzor.city/article/552957---kak-eto-rabotaet-hranilischa-radioaktivnyh-othodov-v-vengrii (статья не моя).

Надеюсь, вам понравилась моя статья. Спасибо за лайк!