Роберт ди Бартини, отец советского самолета-невидимки

22 June 2019

ссср, советские технологии, авиастроение
ссср, советские технологии, авиастроение

С 30-х гг прошлого века СССР пыталась воплотить в жизнь проект самолета-невидимки. Если бы это удалось, наверняка расклад сил в мире сложился бы по-другому. И работал над технологией итальянец Роберт-Людвиг ди Бартини, он же Бартини Роберт Людвигович.

Конструктор имел аристократические корни. Его отец был барон Ороса де Бартини. Роберт вступил в коммунистическую партию Италии, но в 1923 году вынуждено перебрался в Союз, где в 1927-м стал членом партии большевиков.

Роберт-Людвиг ди Бартини
Роберт-Людвиг ди Бартини

В Советской России Бартини начал работать над самолетами, в числе которых наиболее любопытным был проект самолета-невидимки «Сталь-6».

Сам Бартини вспоминал, что запуск двигателя новой модели поднял огромный ажиотаж. Многие люди сбежались посмотреть на историческое событие. Зрелище и правда было удивительное. Чем быстрее вращались пропеллеры, тем больше исчезал самолет в клубах дыма. Люди, стоявшие рядом со «взлеткой» уверяли, что самолет взлетел, другие потеряли его из виду еще при взлете.

Журналист Вишняков в своей статье писал, что действо происходило во второй половине 30-х гг на секретной авиабазе.

Авиаконструктор В. Шавров рассказывает об этом в своей книге «История конструкции самолетов СССР». Машину создало КБ Военно-воздушной академии под руководством С. Козлова в 1935 году на базе одного из ЯК.

Самолет-невидимка был обшит прозрачным материалом родоидом — специальное органическое стекло. При взлете применялась дымовая завеса из газа голубого цвета, делающего машину невидимой на фоне неба. С внутренней стороны корпус покрывался амальгамой.

По словам самого конструктора, эффект невидимости им удалось достичь. В воздухе машина шла в сопровождении самолета УТ-2, повторяющего ее траекторию полета, чтобы члены комиссии смогли определить нахождение испытуемого объекта. На видеозаписи, кстати, самолет вообще не видно.

Следующие тесты показали, что родоид быстро теряет свойства, поэтому проект был остановлен. Конструкторы хотели дальше работать в этом направлении, но уже использовать для обшивки хромированные пластины.

В это же время Бартини открыл неизвестный магнитный эффект, позволяющий объекту в какой-той момент стать невидимым для окружающих. Американцы тоже проводили подобные исследования, но к такому итогу пришли несколько позднее.

Почему проект застопорили?

Сталин понимал всю важность работы, но, возможно, посчитал, что Бартини умышленно тянет с разработками, опасаясь советской военной экспансии на европейский континент.

Кроме того, эффекта невидимости хватало на несколько вылетов, а стоимость проекта была большой. Сталин считал затраты на машину экономически необоснованными, ведь держать такую эскадрилью очень дорого.

Как знать, может США, в отличие от СССР, были другого мнения и именно технологии Бартини они использовали при разработке «Стелс»?

Спасибо за прочтение. Подписывайтесь на канал, ставьте лак, если статья вам понравилась. Всем мир.