дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

ПЕРЕДЕЛКА СЕБЯ. Начало

9 November 2019

Изменение себя - это долгий процесс, он может длиться всю жизнь и даже не одну жизнь. Для того, чтобы реализовать принцип изменения себя, надо уметь вчувствоваться в чужие переживания, в частности, в чужую боль.

Смогу ли я ощутить себя птицей, в тело которой вдруг вонзились куски свинца? И хорошо, если хоть смерть приходит быстро. А если нет?…

Или животным, привезенным на скотобойню и в течение нескольких дней ожидающей там своей очереди?… Они ведь все понимают. И даже отказываются есть…

Привитая уже детям способность к состраданию к животным не позволила бы им в дальнейшем становиться преступниками по отношению и к людям…

В изменении себя могут помочь только искреннее раскаяние и полное изменение себя – до той степени, чтобы предпочесть собственную боль и смерть причинению боли и смерти другому, другим.

… Можно причинять вред и эмоциями. Эмоции – это те или иные энергетические состояния наших душ (сознаний). Эти состояния излучаются в пространство, и чем они сильнее – тем на большее. Они влияют на другие существа и могут действовать как «генерализованно», так и узконаправленно – например, на какого-то конкретного человека. Любя или ненавидя, мы несем другим благо или зло – даже на расстоянии. 

Наши мысли порождают эмоции. Поэтому следует отслеживать свои мысли, избегая негативных мыслительных доминант. Заметив неправильную тенденцию в своём мыслительном процессе, надо всего лишь переориентировать мышление — на позитивную тему. Освоение искусства психической саморегуляции позволит овладеть сказанным очень легко и просто.

Очень важно уделить самое серьёзное внимание поиску и устранению в себе таких «черт характера» (иначе говоря — свойств души), как насильственность в разных её проявлениях, включая занудство, также — завистливость, раздражительность, стремление получать себе вместо того, чтобы заботиться в первую очередь о благополучии других.

Особый вид вредоносных мыслей и эмоций — это сострадание к себе. Такие состояния лишают человека силы и останавливают духовный рост.

Можно заняться например йогой или чтением духовной литературы.

Высокие состояния сознания нам дарит: нежность, в том числе, сексуально окрашенная, состояния, возникающие при эмоциональной сонастройке с гармоничными явлениями природы (утро, весна, уют, покой, пение лучших певунов среди птиц, игры животных и т.д.), с соответствующими произведениями разных направлений искусства.

Что же делать сейчас, чтобы избавиться от губящих нас пороков? Покаяться!

Именно раскаяние, которое следует за интеллектуальным самоанализом, является главным очистителем души.

В процессе выявления в себе пороков и вспоминания конкретных грехов — должно наступать эмоциональное раскаяние.

Но если вы при этом эмоционально страдаете из-за жалости к себе в связи со страхом перед грядущим наказанием — то вы на абсолютно ложном пути.

Сострадать надо не себе, а своим жертвам — всем тем, кому причинили из-за своей порочности боль — физическую или просто эмоциональную. А затем пережить сознанием каждую такую ситуацию заново — но теперь уже верно.

Если можно как-то — хотя бы частично — загладить свою вину перед своими жертвами — это надо обязательно сделать. Если не сделать этого, но просить о прощении у Бога, — нелепо рассчитывать на положительный результат: ведь такое покаяние не выглядит искренним.

Покаянной работе нет и не может быть замены.