Ютуб удалил канал "Царьград ТВ". Попробуем понять, что произошло.

1,1k full reads

Не знаю, можно ли сказать, что на сегодня тема бывшего схиигумена отошла на второй план, но по крайней мере в мир религиозных новостей втиснулось еще одно неожиданное событие. Платформа Ютюб без объяснения причин и без возможности восстановления удалила весьма объемный канал "Царьград ТВ".

Что произошло? Представители канала в один голос говорят, что ничего так сказать не предвещало. Не было ни страйков, ни намеков на страйки. Нет мы конечно не можем знать точно и нам остается лишь доверять представителям канала.

Вот как то так.
Вот как то так.

Ютюб в конце концов обьяснил удаление канала "нарушением экспортного законодательства". Как удивленно сказал один из моих друзей:

А это что? Пиво экспортное я знаю, а законодательство экспортное нет. Это типа мы Конституцию на экспорт отправляем что ли?

В ответ я пошутила:

Ну, а что революции же на экспорт пытались. А наш заклятый партнер войны на экспорт вполне гонит.

В реальности да есть такая фишка. Как я понимаю суть в том, что ютюб и другие гугл платформы должны подчиняться законам экспортной торговли. Вот вы к примеру заходите скажем в App store и ничего вроде не покупали, по крайней мере не платили, а в разделе "покупки" будет все что вы когда то с платформы скачали. Все приложения, игры и т.п.

Регистрируясь как автор на ютюбе вы тоже получается продаете свой продукт. За лайки, за просмотры, за чувство собственного удовлетворения и общественной сознательности. Вы - продавец и собственно подчиняетесь "экспортному законодательству".

И тут бац и беда (как говорит доктор Быков). Вы как продавец попадаете под столь любимые американцами санкции. Как скажем господин Малофеев, учредитель Царьграда.

Господин Константин Малофеев
Господин Константин Малофеев

Что именно и произошло. Сорри, ребята. Экспортное законодательство.

Но это с одной стороны. С другой действительно в отношении политических каналов на ютюбе что то неладное творится. Я не так много, что смотрю из этого направления. Назову только три канала. К одному год уже не приближаюсь, так что не в курсе что с ним. А вот два других смотрю и сейчас.

Канал "Саня во Флориде". Грамотный уже долго живущий в США парень объясняет, что сейчас происходит в США. Кстати он начинает ролик обычно словами, что он живет в Разъединенных Штатах Америки, сокращено РАША.

Он жалуется, что с большого количества роликов просто снимают монетизацию. Попусту придираясь. А потом вообще его канал взяли и украли. Но слава Богу, сейчас все норм.

Или канал ПолитРаша

Ему закрыли монетизацию. Почему? Нет, конечно может люди и будут работать за бесплатно, но надо же покупать технику и вообще ладно пойдут "госточку крупы" к храму просить, а за коммуналку то чем платить.

Вообще вылететь с ютюба не так сложно. Я администрирую три православных канала. Пара небольших, но с монетизацией, и один где то под 60 тысяч подписчиков. Мы пережили уже не один десяток страйков, в подавляющем большинстве по причине непонимания вроде очевидных вещей того чье имя стоит на обложке. То животное снимет, когда его убивают и потом поражается,

За что же предупреждение? Я мяса не ем.

Или детей на камеру ругает, а они рыдают в полный голос.

Или покажет видео, где голые тетки и давай объяснять, что так нельзя. Ну нельзя, а зачем показываешь то?!

Не наша платформа, не наши правила. Хочешь играть в баскетбол - не надо пинать мяч ногами.

А недавно правила ютюба добавились еще одним пунктом. Теперь если администрация платформы решит, что ваш канал коммерчески не выгоден, то может его удалить без объяснения причин. Т.е. заливаете на него тысячи роликов, а монетизации нет. Значит ютюбу нет дохода. И зачем тогда вы ему, такой красивый и умный. Как говорит один православный дедушка:

За хвост тебя и в яму.

Кстати, еще одной причиной удаления канала может быть кoвид-диссидентство , которое как говорят проповедовал тот же Царьград. Российский суд тоже не остался тут в стороне и две недели назад штрафанул главреда Царьграда на 120 тысяч рублей.

https://tass.ru/obschestvo/8945321

Царьград конечно оправдывается, что дескать это они "эксперта" процитировали. Стерлигова. :) Ну это тот самый, который ученых призывает казнить.

Ну, а подписчикам ютюба теперь остается смотреть Царьград ТВ на других платформах. Не так страшно на самом деле

https://tsargrad.tv/