Удаленный доступ - расширяем горизонты бизнеса

27 August 2019

Вы же знаете, что такое локальная сеть. Очень удобная штука, если учесть, что вы находитесь в офисе. А что, если нет?
А что, если вы находитесь в командировке, а вам срочно нужны данные рабочего компьютера.

Для этого умные айтишники придумали такую штуку как удаленный доступ — функция, дающая пользователю возможность подключаться к компьютеру с помощью другого устройства через интернет практически отовсюду. Пользователь работает с файлами и программами точно так же, как если бы он находился возле этого компьютера.

Особенно пригодится эта функция тем компаниям, где большинство сотрудников находится за пределами офиса, на частичном фрилансе, аутсорсинге или в командировках.

Есть два варианта организации удаленного доступа: установка специализированного ПО на собственном сервере или договор с облачным провайдером по модели DaaS .

Первый вариант - удаленное подключение связывает две рабочие станции через интернет и делает возможным подключение к другому компьютеру из любой точки мира. Программы позволяют видеть рабочий стол и выполнять абсолютно все действия на удаленном устройстве.

Топ таких программ: TeamViewer, RAdmin, Ammyy Admin.

Второй вариант – облачный. Операционные действия выполняются на удаленном сервере поставщика услуг, поэтому требования к устройствам клиента минимальны. При этом варианте данные и программы пользователя размещаются не на локальном сервере, а в облаке.

Топ DaaS-решений: от Microsoft, VMware и от Citrix.

Подключение к удаленным рабочим столам в облаке в перспективе может стать повсеместным. Компании будут избавлены от необходимости закупать дорогостоящее оборудование, тратить деньги на его обслуживание и обновление ПО. Максимум ресурсов рабочему столу можно обеспечить буквально двумя кликами мыши. При этом качество работы в облаке и безопасность данных постоянно возрастает.