Айны: 5 вещей, которых вы точно не знали про аборигенов Японии

Введение

Айны – коренной народ Японского архипелага. При этом это самая малочисленная этническая группа Японии. Сейчас их культура почти что утеряна. Почти все айны живут в японской среде, но тем не менее некоторые из них пытаются сохранить свою традиционную культуру и быт. Айнами также интересуются множество этнографов, считается, что изучение их быта поможет пролить свет на людей эпохи Дзёмон, чьими потомками они являются.

Факт #1:#1: айны не предки современных японцев

Айны не являются прямыми предками японцев. По одной из самой популярных версий японцы произошли от протопуёских племен. Ещё одна, наиболее верифицируемая версия: японцы произошли от смешивания мигрантов с севера(с Корейского полуострова) с мигрантами с юга(с островов Тихого океана) и аборигенами. Однако не уточняется, кто именно эти аборигены, и где именно они проживали.

Стоянка Ёсиногари периода Яёй(реконструкция)
Стоянка Ёсиногари периода Яёй(реконструкция)

Факт #2:#2: никто не знает, откуда пришли айны

До сих пор точно неизвестно, от кого произошли сами айны. Есть три версии их происхождения. Первая из них гласит, что этот народ – потомки европеоидной расы. Согласно второй версии, айны произошли от палеоазиатских народностей Сибири. Третья версия утверждает, что предки айнов – австренезийские племена. Также не так давно учёные выяснили, что айны и мяо-яо, народ южного Китая, оказывается, являются родственными народами.

Народ мяо
Народ мяо

Факт #3:#3: географические названия некоторых объектов заимстовваны из айнского языка

Народ айнов ещё задолго до прибытия и появления на Японском архипелаге самих японцев давал имена и названия разным горам, островам и рекам, которые после были заимствованы в японский язык. К примеру, всем известная гора Фудзи отчасти похожа на айнское хуци, что означает «бабушка». Или вот название протогосударства эпохи Яёй, Яматай, переводится как «место, где море рассекает сушу».

Факт #4:#4: айны выращивали медведей для жертвоприношений

Русскому народу часто приписывали некие мифические связи с бурым лесным зверем, но если кто действительно с ними связан, то это айны. Ещё задолго до того, как зародился такой стереотип о русских. В богатых домах айнов всегда был загон для медвежат, которых айны захватывали на охоте. Когда медвежонок подрастал, ему отрубали голову и клади её на восточное окно дома, так как считалось, что оттуда в дом заходят божества. Спальни хозяев, а также знатных гостей всегда выстилались медвежьми шкурами.

схема дома айнов
схема дома айнов
Дом айнов на Хоккайдо
Дом айнов на Хоккайдо

Факт #5:#5: возникновение самурайства произошло не без айнов

Протояпонцы со своим государством Ямато вели очень долгую войну с аборигенами. При этом Ямато было заинтересовано также в лояльности некоторых племен, которые позже ассимилировались. Такие племена зачастую роднились с верхушкой Ямато, служили им. Считается, что это одна из предпосылок к появлению отдельношо военного сословия Японии – самурайства.

Айны-войны
Айны-войны