РУБРИКА «БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ» ПЕРСОНА: Витовская Юлия Михайловна (для журнала Бизнес-леди)

30 September 2019

1. Юлия, стать адвокатом было вашей мечтой или с выбором профессии вы определились не сразу?

В выборе профессии сыграл роль мой характер – всегда любила работать с информацией, выступать, организовывать. После прокуратуры, где всё регламентировано, поняла, что по духу мне ближе креатив и инициатива в правоприменении.

2. С какими проблемами к вам обращаются чаще всего?

С материальными. Супруги, наследники, партнеры по бизнесу. Решать имущественные вопросы в каждом случае чрезвычайно ответственно и интересно.

Вот, например, закон устанавливает равенство прав, имущественных долей супругов, а также наследников умершего.

Но зачастую, либо супруг пытается «отсечь» от совместно нажитого имущества вторую половину, либо вторая половина борется за большую часть по объективным причинам.

В этом случае только «ювелирная» правовая работа, в т.ч. в суде, позволит решить «кому вершки, а кому корешки».

Известно, что наличие либо наоборот, отсутствие договоров, в т.ч. в бизнесе, приводит к ситуации, когда кто-то кому-то что-то должен. Но кАк, что, кому, решает адвокат, прорабатывая и доказывая в суде оптимальную для клиента позицию на стороне истца либо ответчика.

Также, сейчас не редкость между супругами спор о детях, когда идет борьба за их место жительство, порядок общения либо за родительские права в принципе. Отцы в этом вопросе становятся активны, и матриархальный подход судей при вынесении решения о том, с кем оставить ребенка, уходит в прошлое. Поэтому доказательственная база в данном вопросе имеет архиважную роль.

3. Позволяет ли брачный договор избежать имущественных споров между супругами?

Брачный договор помогает избежать каких-то глобальных споров об имуществе, имущественных правах и обязанностях при расторжении брака. Но иногда бывает так, что заключать его уже поздно, так как в семье разлад и договориться не получается. Тогда, если успели развестись, можно попробовать соглашение о разделе. Либо только суд.

Иногда и при наличии брачного договора обращаются в суд. Например, если он касается не всего имущества (обязательств).

Разные модели брачного договора с раздельным (личным) режимом имущества супругов, отработаны на практике. Я контактирую с нотариусом и вам лучше прийти к нему на заверение уже с обдуманным совместно документом.

4. Какие рекомендации вы могли бы дать бизнес-леди, желающим обезопасить себя от неприятных юридических проблем?

Универсальный совет – фиксируйте все на бумаге с помощью юриста, на фото,

видео – сами. Руководствуйтесь разумом, когда даете в долг, предоставляете отсрочку, помогаете, вкладываете, несете затраты, завязываете отношения, воспитываете детей и т.д. Это называется «подстелить соломки». Любая жизненная ситуация, как в личной жизни, так и в бизнесе, становится юридической проблемой при столкновении ваших интересов с интересами супруга, иного родственника, третьего лица, друга, партнера. Кто владеет информацией, тот владеет миром. Следовательно, и победит в суде, используя ресурс в нужном направлении с помощью закона и защитника. Так называют еще адвоката. И мне это приятно.

СПРАВКА

Адвокат Витовская Юлия Михайловна.

Член Московской городской коллегии адвокатов (рег. № 77/10772).

Окончила Уральскую государственную юридическую академию, аспирантуру по специальности «Международное частное гражданское, семейное право». Осуществляет юридическую деятельность с 2000 г., имеет грамоты от Адвокатской палаты г. Москвы за успехи в адвокатской деятельности. Основная специализация – «Семейное и наследственное право». Успешно работает также и в других отраслях права.

· Большой юридический опыт (более 19 лет)

· Беспроигрышное составление документов

· Грамотные выступления и отстаивание позиции клиента

· Взвешенный подход к решению семейных, наследственных, имущественных проблем.

Контактная информация:

Адвокатская контора № 10.

109147 г. Москва, Марксистский пер. дом 1/32 (здание Таганского районного суда).

Тел. /WhatsApp: +7 (916) 208-59-69

Сайт: http://www.firstadvokat.ru/