Топ – 10 интересных для поддержания беседы фразеологизмов.

1. Буриданов осел – нерешительный человек. Этот пример привел философ 14 века Жан Буридана, рассказывая про осла меж двух лужаек, которому предоставили 2 очень вкусных угощения, но он никак не может сделать выбор в пользу одного из них.

2. Казни Египетские – наказания, страдания, мучения. Библейский сюжет. Ассоциируется с 10 казнями – бедствиями, которыми Господь наслал на египтян, чтобы те отпустили израильтян из Египта.

3. Петь Лазаря – специально выбивать сочувствие, жаловаться ради выгоды. В дореволюционной России бедные люди напевали песню о бедном Лазаре, стараясь разжалобить всех, проходящих мимо.

4. Глас вопиющего в пустыне – призыв, мольба, оставшиеся без ответа. Из Библии: пророк Исайе взывал в пустыне к израильтянами, предупреждая их о грядущем Боге и требуя приготовить ему путь.

5. Опростоволоситься – попасть в позорное положение. Ранее, на Руси, было стыдно и позорно ходить с неприкрытой головой в общественных местах. Если с человека при людях сорвали шапку – это считалось огромнейшим позором.

6. Злачное место. Выражение из Библии. Ранее оно обозначало рай не земле, однако в настоящее время так называют бары, клубы, и различные неприличные заведения.

7. Попасть в просак – попасть в неудобное, неловкое положение. Просак – это прядильня; станок для кручения веревок. Если попасть в него в буквальном смысле, то можно легко лишиться руки.

8. Закадычный друг. В прежние времена «залить за кадык» значило «напиться», отчего и начали использовать этот фразеологизм для обозначения собутыльника. А сейчас его применяют при описании настоящего друга.

9. Расчистить эти авгиевы конюшни – разобрать огромный, давно скопившийся беспорядок. В древней Элиде жиль царь Авгий, державший в своих конюшнях тысячи лошадей, а вот стойла забывал им чистить! Когда к нему устроился на службу Геракл, царь велел ему очистить конюшни за день. И тогда Геракл совершил свой 6-й подвиг – направил в конюшни воды из реки, очистив их полностью.

10. Японский городовой! – заменяет нецензурную брань. Эта фраза появилась еще в 19 веке, когда японский полицейский ударил цесаревича Николая саблей прямо по голове только за то, что тот очень громко смеялся.

Ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал!;)

Желаем удачи!