Кто придумал банковскую пластиковую карту

В конце XIX века, берет своё начало история банковских карт, которая подтверждена официальными документами. Ведь именно тогда, впервые появилось упоминание, описанное в фантастическом романе в 1888 г. американским писателем и политическим мыслителем Эдвардом Беллами. В те годы он выпустил книгу в жанре утопии "Взгляд на прошлое" В книге, главный герой в конце XIX века, засыпает летаргическим сном и просыпается в 2000 году, где люди покупая товары, расплачивались "картой".

Э.Беллами
Э.Беллами

В те далёкие времена, люди уже вовсю пользовались безналичными расчётами, посредством чеков. Но идея писателя, всё ровно была слишком смелой, для тех лет и лишь спустя 25 лет впервые появилось нечто подобное, подходящие под описание в романе, карточка.

Самой первой компанией, выпустившая в 1914 году картонные кредитные карты, для расчётов при торговле нефтепродуктами, стала General Petroleum Corporation of California (Mobil Oil) На карточках были написаны или эмбоссированы (выдавлены) необходимые данные владельца. Но, чего и следовало ожидать, картонные карты были не удобны и конечно же не долговечны.

General Petroleum Corporation of California (Mobil Oil)
General Petroleum Corporation of California (Mobil Oil)

По этому, в 1920-годах, начали выпускать железные карты, с выдавленными буквами и цифрами. Такие карты в те времена не давали больших возможностей как сейчас, компании выпускали их в основном как сертификаты на скидки или как в знак отличия постоянным клиентам. Но так же появились и "кредитки" позволяющие безналично оплатить любой товар в магазине. Оплата осуществлялась таким образом: клиент оставлял расписку на чеке, на который с помощью специального аппарата переносилась информация с карточки. Далее магазин за эти расписки получал деньги от компании, выдавшей карту, а расчеты компании с клиентами производились по предварительно заключенному договору в рамках заранее установленной суммы.

До середины ХХ века, кредитные карты имели не слишком большое распространение. В основном ими пользовались лишь в тех магазинах, которые их и выпустили.

Следующим большим шагом в развитии карт, сделала компания, занимающаяся воздушными перевозками American Airlines. Компания создала и открыла специальную кредитную схему Universal Air Travel Plan, в рамках которой предоставляла скидки и кредитное обслуживание, в том числе по карточкам нефтяных компаний и торговых фирм.

Стюардессы компании American Airlines
Стюардессы компании American Airlines

Пластиковыми, карты стали уже в 1949 году когда предприниматели Альфред Блумингдейл, Фрэнк Макнамара и Ральф Снайдер основали Diners Club. В 1950-ых годах, большинство крупных банков США так же стали выпускать пластиковые карты. Но была одна проблема, которая объединяла все крупные компании, это отсутствие единой общенациональной сети. В 1966 г. Bank of America решил эту проблему путем выдачи лицензий на использование своей карточной технологии. Но это решение встретило противодействие конкурентов, которые объединились в Межбанковскую карточную ассоциацию и выкупили права на карты MasterCharge. К 1970 г. членами этой системы являлись уже более 5 тыс. финансовых учреждений, обслуживающих около 36 млн карт не только внутри Америки, но и за ее пределами. Ассоциация стала транснациональной и в 1979 г., после объединения с платежной системой Eurocard, была переименована в MasterCard.

По требованию Межбанковской карточной ассоциации Bank of America был вынужден отказаться от контроля карточной программы, и в 1970 г. возникла система National Bank Americard Incorporated, выпускающая карточки BankAmericard. Как и MasterCharge, система BankAmericard быстро вышла на международный уровень, объединившись с рядом европейских карточных ассоциаций. Объединенная карточная система получила короткое и звучное название VISA.

Спасибо за прочтённую статью.