Каковы причины мужского бесплодия

Мужское бесплодие встречается не реже, чем женское. Какие способы его лечения предлагает современная медицина?

Если уже год вы мечтаете о малыше, живете регулярной половой жизнью, не используете контрацептивы, а желанная беременность так и не наступает, пора наведаться к доктору. И не только вам, но и вашему партнеру! Статистика свидетельствует: в 40% бесплодных браков «виноват» именно супруг.

Причины мужского бесплодия

Мужское бесплодие бывает первичным и вторичным. При первичном бесплодии от мужчины ни разу не было зачатия. При вторичном же хоть раз, но беременность наступала. Во втором случае шансы восстановить репродуктивную функцию выше.

Ваш партнер может страдать от бесплодия из-за множества причин, но их все можно разделить на несколько основных групп

Бесплодие нередко бывает обусловлено генетически, когда в хромосомах соматических или гамаметных клеток есть изменения. К бесплодию могут приводить изменения уровня гормонов, регулирующих сперматогенез, инфекции мочеполового тракта, приводящие к воспалению или значительно снижающие качество спермы. Сперматозоиды могут восприниматься иммунной системой как чужеродные агенты и уничтожаться в результате различных аутоиммунных заболеваний.

Бесплодие вызывают и некоторые болезни мочеполовой системы и других органов. К трудностям с зачатием могут привести и нарушения, связанные с половым актом, хронический стресс, воздействие физико-химических факторов, а также вредные привычки, например, злоупотребление алкоголем и различными лекарственными препаратами, наркомания. В некоторых случаях причину бесплодия определить не удается.

В целом бесплодие у мужчины может быть вызвано нарушением образования сперматозоидов в яичках или же наличием преграды на пути сперматозоидов.

Диагностика мужского бесплодия

Современные методы диагностики позволяют в большинстве случаев довольно точно определить причину, из-за которой возникают проблемы с зачатием.

Основным способом диагностики бесплодия у мужчины является спермограмма. Это специальное исследование, в процессе которого подсчитывается количество и определяются свойства клеток сперматогенеза. Спермограмма может показать снижение функции яичек и половых желез, непроходимость семявыносящих путей, а также наличие острого воспалительного процесса в урогенитальном тракте. Чтобы результаты теста были максимально достоверны, анализ рекомендуется повторить 2-3 раза.

Спермограмма – информативный, но далеко не единственный метод диагностики мужского бесплодия. Чтобы точно определить причину проблемы, нередко требуется провести целый ряд исследований. ПЦР, анализы мочи, крови, уровня гормонов, определения аутоантител, бактериологические тесты. Есть еще генетические, а также инструментальны методы, например, УЗИ мочеполовых органов, диагностические операции, – аспирационные и открытые биопсии.

Лечение бесплодия

Методов лечения бесплодия, которые были бы эффективны абсолютно для каждого мужчины, пока нет. Но результаты многочисленных исследований доказывают, что грамотно подобранная терапия и строгое следование всем рекомендациям врача приводят к зачатию в более чем в 40% случаев. Лечение бесплодия – это всегда комплекс мероприятий, цель которых в первую очередь устранить причину проблемы. Затем назначается коррекция при помощи специальных лекарственных препаратов. Иногда может понадобиться и хирургическая операция.

На сегодняшний день одним из самых передовых и эффективных способов борьбы с мужским бесплодием является трансдермальный электродный фармафорез. Этот совершенно безболезненный аппаратный метод позволяет все необходимые лекарства доставлять через кожу напрямую в орган, которому требуется лечение. Препараты могут вводиться на глубину до 10-12 см. Благодаря этой технологии можно не только значительно сократить продолжительность терапии, но и избежать различных побочных эффектов и ненужной нагрузки на здоровые органы и системы организма.

Если же, несмотря на все усилия, бесплодие не поддается лечению и беременность не наступает, отчаиваться не стоит. Современная медицина располагает эффективными вспомогательными репродуктивными технологиями, которым под силу в большинстве случаев помочь семейной паре осуществить свою мечту.

Например, хорошо зарекомендовавший себя метод экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). В последнее время в арсенале медиков появилась и более совершенная технология ИКСИ (ICSI). Эта сложная методика позволяет специалистам успешно решать проблемы мужского бесплодия, перед которыми еще совсем недавно они оставались бессильны.