Триатлон-как все начиналось

22 June 2019

Триатло́н (троебо́рье) — это олимпийский вид спорта, представляющий собой мультиспортивную гонку, состоящую из непрерывного последовательного прохождения её участниками трёх этапов: плавания, велогонки и бега, каждый из которых происходит из самостоятельного циклического вида спорта.

История триатлона берет свое начало во Франции, в 1920 году там проходили соревнования, напоминающие современный триатлон. Назывались они «Les Trois Sports» и состояли из соревнований по бегу на 3 км, велосипедной гонки на 12 км и пересечения вплавь канала Марна. Спортсмены преодолевали все 3 этапа без перерыва.

В 1934 году статья о «Les Trois Sports» (три спортивных состязания) в Ля Рошели сообщала о соревновании на дистанции, состоящей из трёх компонентов: пересечение канала (200 м), соревнование на велосипеде (10 км) вокруг гавани Ля Рошели и парка Laleu и пробег (1200 м) по стадиону Andre-Barbeau. Таким образом, можно сказать, что концепция современного триатлона зародилась именно тогда.

Начиная с середины 1930-х годов, информации о состязаниях по триатлону практически нет вплоть до 1974 года, когда недалеко от залива Сан-Диего в Южной Калифорнии (США) группа друзей-спортсменов различной специализации организовала клуб и начала тренироваться вместе. Среди них были бегуны, пловцы и велосипедисты, и вскоре тренировочные сессии превратилось в неофициальные гонки.

Руководимый и задуманный Джеком Джонстоуном и Доном Санааном первый триатлон залива Mission Bay был проведен 25 сентября 1974 года с участием 46 атлетов. Эта дата и отмечается как день рождения современного короткого триатлона.

Первыми соревнованиями на классической дистанции триатлона 3,86 км. плавание, 180,2 км. езда на велосипеде и 42,2 км. Бег, были соревнования на Гавайях Hawaiian IronMan Triathlon. Идея которого возникла во время церемонии награждения победителей командной гонки бегунов в 1977 году. Среди участников были многочисленные представители клубов бегунов Mid-Pacific Road Runners и плавания Waikiki Swim Club, члены которых долго спорили, какие атлеты более физически выносливые — бегуны или пловцы.

В итоге было предложено решить этот спор прямо на трассе гонки, объединяющей три уже существующих соревнования на длинные дистанции: соревнования по плаванию в открытой воде Waikiki Roughwater Swim, гонку на велосипеде Around-Oahu Bike Race и Марафон Гонолулу. До старта гонки каждый атлет получил три листа бумаги с несколькими пунктами правил и описанием дистанции, а также надписью на последней странице: «Проплыви 2,4 МИЛИ! Велогонка 112 МИЛЬ! Пробеги 26,2 МИЛИ! Гордись этим всю оставшуюся жизнь!».

В честь одного из местных бегунов, который был известен своими изматывающими тренировками, организаторы решили, что «кто бы ни финишировал первым, мы назовем его IronMan (Железным Человеком)». И рано утром 18 февраля 1978 в соревнованиях приняло участие пятнадцать мужчин, двенадцать из которых закончили гонку, а всемирную славу первого Ironman’а получил Гордон Халлер, закончивший дистанцию за 11 часов 46 минут и 58 секунд.

Соревнования Hawaii Ironman Triathlon теперь являются чемпионатом мира на классической дистанции триатлона, отбор на которую проходит в ряде соревнований, проводимых по всему миру в течение года и также носящих название Ironman Triathlon.

В Европе первые соревнования по классическому триатлону были проведены в 1981 году в Чехословакии. С 1984 проводился Вока-триатлон в Эстонии, ставший в 1987 всесоюзным. Чуть позже, в 1985 году, триатлон впервые прошёл и в СССР, в г. Пермь (сольное несоревновательное выступление одного участника). Первый же чемпионат СССР прошёл в 1990 году в г. Ленинград. Триатлон был включен в программу Олимпийских игр в 2000 году в Сиднее.

Начиная с самого основания, популярность триатлона растет значительными темпами и теперь ежегодно включает в себя тысячи соревнований с сотнями тысяч участников во всем мире.