Убивают, насилуют, грабят в Абхазии. Откуда пошёл слух??

Правила безопасности для туристов. 

 

За последние время в интернете увеличилось количество негативных комментариев про отдых в Абхазии. Нагнетается информация, что на курортах Абхазии убивают, грабят, насилуют, а абхазские ГАИшники устраивают подставы, и требуют от российских водителей 300 тысяч рублей откупных. 

 

Курорты, на которые приезжают отдыхать россияне, растянулись по Черноморскому побережью от Евпатории до Батуми. Количество мини-отелей, гостевых домов, и апартаментов на этих курортах ежегодно только увеличивается. При этом количество россиян, имеющих финансовую возможность и желающих провести отпуск на Чёрном море, с каждым годом сокращается. Есть статистические данные, подтверждающие это. 

 

Та же самая статистика показывает, что с каждым годом количество россиян, пересекающих границу с Абхазией увеличивается. За 2017 год прирост 1,95 %, за 2018 год опубликованы данные за 9 месяцев, но судя по ним, прирост тоже будет. Появились сообщения, что туристический поток в Абхазию растет с каждым годом и уже превысил 4,3 миллиона человек в год. Это очень большая цифра, если сравнить с Краснодарским краем где ежегодно отдыхает 10-12 миллионов человек. На самом деле это неверная информация, потому что определить, сколько же на самом деле туристов едут на отдых в Абхазию не совсем просто. 

Фото из просторов интернета
Фото из просторов интернета

 

90 % жителей Абхазии имеют двойное гражданство. Паспорт гражданина Абхазии только для внутреннего пользования, а для выезда из страны нужен российский паспорт, поэтому при пересечении границы жители Абхазии учитываются как россияне. Сотни человек ежедневно приезжают из Абхазии в Сочи: в больницу, в торговый центр, в учебные заведения, и даже на работу. Изучив квартальные сведения о выезжающих за разные годы, по моим расчетам получилось, что из более чем 4,3 миллиона пересёкших границу, только примерно 1,7 миллиона человек это отдыхающие. В эту цифру учтены отдыхающие в районе Большого Сочи, которые выезжают на однодневную экскурсию, поэтому их нельзя считать полноценными отдыхающими. Получается всего 1,1-1,3 миллиона человек каждый год ездит отдыхать в Абхазию, и это тоже очень большая цифра. При общем снижении турпотока, борьба между курортами идет за каждого человека. Естественно, что владельцев туристического бизнеса волнует проблема наполнения своих отелей, и в борьбе за отдыхающих все средства хороши. Поэтому, информация о преступлениях в Абхазии тиражируется и подолгу муссируются в СМИ, а такие же проблемы на других курортах тщательно замалчиваются. 

 

Я не утверждаю, что преступности в Абхазии нет. Преступность в Абхазии есть. Только её не больше, и не меньше, чем на других курортах. Поэтому, отправляясь на отдых в любое место, включая Абхазию, необходимо соблюдать правила личной безопасности. 

 

1.Уважение к местному населению. Это правило, как мне кажется самое важное, оно решает массу проблем туристов. В моём понимании, уважение это лояльность, приветливость, открытость, дружелюбие, коммуникабельность, умение вести диалог. Много усилий, чтобы проявить уважение не понадобиться, достаточно поздороваться первым, сказать зачем приехали, задать человеку несколько вопросов, обязательно сделать комплимент (можно похвалить республику, страну, еду, пейзаж, погоду), то есть надо просто поговорить. Всё. Теперь Вы дорогой гость, а не наглый чужак, который ведёт себя как хозяин в чужом доме. 

 

2.Спрашивать разрешение. Мы никогда не оставляем машину в безлюдных местах. Мы всегда ищем местных. И далее, проявляем уважение и спрашиваем разрешение: «Добрый день! Скажите, пожалуйста, мы туристы, хотим осмотреть вон тот храм, подскажите, где можно оставить машину, чтобы она никому не мешала и была под присмотром?». Ответ всегда типичен: «Поставьте возле моего дома, тут никто её не тронет». Всё, можно уходить на любое время, и вы найдете свою машину в порядке.