Парша на абрикосе

плоды абрикоса пораженные паршой
плоды абрикоса пораженные паршой

Парша на абрикосе является опасным заболеванием, которое также известно как черная пятнистость или веснушки, которые появляются на плодах. Однако парша обычно поверхностная, фрукты, очищенные от кожуры, могут быть обычными на вкус и съедобными.

Парша вызывается грибком Cladosporium carpophilum, который поражает персики, абрикосы, нектарины.

Болезнь поражает веточки, листья и плоды. На плодах появляются сначала зеленые точки, листва мельчает, некоторые ветви усыхают, уменьшается урожай и так можно потерять все дерево, если во время его не обрабатывать фунгицидами.

Листва пораженного паршой абрикоса
Листва пораженного паршой абрикоса

Грибковый возбудитель зимует на пораженных веточках. Грибок развивается весной, после цветения, переносится ветром или дождем. Условия, которые благоприятствуют развитию болезни - это температура выше 16°С и влажность.

Парша в основном поражает сады садоводов любителей, где не проводится профилактические опрыскивания фунгицидами. А проводить их надо с весны, как только настает тепло, затем после цветения и каждый месяц до поздней осени, чтобы дерево ушло чистым в зиму. Опрыскивание можно проводить бордоской 4-х процентной жидкостью, медным купоросом, скором. Если проводить такие обработки, то можно вылечить эту неприятную болезнь, но опрыскивать надо уже чаще, каждые две недели, чтобы не ослабить еще новыми заболеваниями дерево. Так же надо обрезать уже высохшие ветки и убирать их с участка или сжигать. Делать обрезку деревьев, чтобы воздух в кроне хорошо циркулировал, и не создавались влажные тенистые места для инфекций. К сожалению, нет абрикосовых, персиковых, сливовых или нектариновых сортов, устойчивых к парше. Поэтому для профилактики заболевания надо опрыскивать деревья. Так же надо по листве и в грунт вносить удобрения содержащие микроэлементы, такие как бор, железо, цинк для поддержания иммунитета деревьев для борьбы с грибковыми инфекциями.