Как рассчитать фундамент для дома?

Перед началом строительства любого здания необходимо сделать строительный проект. Обычно, составлением проекта занимаются инженеры-проектировщики из специальных строительных фирм. Они же проводят все необходимые расчеты, в том числе и расчеты будущего фундамента. Хотя очень часто строительный проект и все расчеты делаются своими силами, если, конечно, это не строительство завода или многоэтажного здания, и фундамент не исключение, его так же возможно рассчитать самостоятельно.

Не стоит забывать, что фундамент является основой всего здания. Качество и срок эксплуатации будущего строения полностью зависит от качества фундамента. Так как практически четвертая часть из всего бюджета, запланированного на строительство, тратится только на фундамент, то расчеты должны быть точными, а материалы самые качественные. Ведь, если в расчетах или при заливке фундамента вы допустите какие-нибудь ошибки, то вам придется его обязательно переделывать, а на это потребуются дополнительные немаленькие денежные суммы, время и силы. Поэтому, перед началом строительных работ, необходимо точно знать, как рассчитать фундамент дома.
Особенности

Еще до начала строительства необходимо определиться, какой вид фундамента будет под будущим зданием.
Основные виды фундамента:

- ленточный – в специально подготовленные траншеи заливается раствор для фундамента, и потом он принимает нагрузку от всех несущих деталей здания. Такой фундамент выдерживает приличные нагрузки, сделать его несложно, есть возможность построить еще и подвал, используя его стены, но при закладке такого фундамента не обойтись без специальной техники;


- плиточный – это монолитная железобетонная плита. Его используют, в основном, на не очень прочных грунтах для строительства зданий выше двух этажей. Такой вид фундамента является самым дорогостоящим;

- столбчатый – являет собой систему столбов, погруженных в землю на определенную глубину, и соединенных между собой армирующими балками. Столбы располагаются под углами строения, под пересечением несущих конструкций и под самыми тяжелыми элементами. Используют такой фундамент только под легкие строения не выше двух этажей.




Стоимость такого фундамента ниже ленточного приблизительно на 25-30%, и по прочности он тоже хуже.свайный – наверное, самый дорогостоящий вид фундамента, из-за привлечения специальной техники для его установки. Представляет собой определенное количество свай, объединенных с помощью железобетонных плит или балок. Такой фундамент используют даже на самых слабых грунтах для строительства любых зданий.

Но выбирая вид фундамента необходимо, в первую очередь, отталкиваться от таких факторов:


- грунт на участке – у каждого вида грунта своя предельная возможность выдерживать нагрузки, и если неправильно выбрать вид фундамента, то через некоторое время он может начать неравномерно проседать, что повлечет за собой частичное разрушение дома;

- глубина – определяется по глубине промерзания грунта зимой и расположению подземных грунтовых вод;

- нагрузка – в этот показатель входит все: вес стен, пола, потолка, крыши, окон, дверей.

Приблизительно высчитать их вес можно, воспользовавшись специальными таблицами, в которых указан вес того или иного материала в зависимости от его площади. Сюда же необходимо добавить вес мебели, людей, которые будут в здании находиться, приблизительно вес снега и бытовой техники. Приблизительный общий вес здания не должен превышать нагрузки, которую способен выдержать грунт.


После того, как вы смогли рассчитать фундамент дома, все данные проверьте несколько раз - от этого зависит качество и долговечность всего строения, а также сумма, потраченная на материалы для строительства.