ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ОСКОРБЛЕНИЯ В СЕТИ

8 June 2019

Примерно тогда, когда появились социальные сети, появились и так называемые «тролли». К этой группе можно отнести людей, чьи манеры общения грубы, несут негативный оттенок и полны цинизма. Эти люди обычно создают страницы с чужим именем, думая, что их принадлежность к оскорблениям невозможно доказать.

Оскорбление в социальных сетях попадает под статью 282 УК РФ. В статье указано, что любые действия направленные на возбуждение вражды или ненависти и на унижение достоинства по половым, расовым, национальным и религиозным признакам, которые совершаются публично или с использованием интернета, должны повлечь за собой ответственность. Это может быть выплата довольно крупного штрафа за оскорбление в интернете (300-500 тысяч рублей) или наказание принудительными работами.

Чтобы привлечь к ответственности за оскорбление в социальных сетях, в первую очередь, нужно обратиться в полицию и предоставить доказательства, после чего написать заявление. При желании получить компенсацию, нужно написать письмо мировому судье, к которому впоследствии попадет дело с иском.

Для доказательств факта оскорбления потребуется:

🔻 Скриншот экрана, где отображено оскорбление. Нужно проследить за тем, чтобы не вызывало сомнений о нацеленности оскорбления именно в ваш адрес.

🔻Лицо. Самое непросто в интернете в подобных случаях – это доказать, что в тот момент у компьютера находился именно этот человек. Если найдется свидетель, который сможет доказать этот факт, то это будет самым лучшим доказательством.

После выполнения данных действий можно идти в полицию.