Эссе Оруэлла об Англии

Эрик Артур Блэр, известный нам как Джордж Оруэлл, — знаменитый писатель и эссеист. Славу получил благодаря громким антиутопиям “1984” и “Скотный двор”. Он ввел несколько терминов, которые вошли в обиход и используются по сей день.

Давно я прочла его именитые антиутопии и осталась в восторге от мастерства его пера. Емко, элегантно и исключительно по делу — все это про его масштабные произведения. Грех не обратиться к эссе, если крупные работы оказались столь хороши.

Английские эссе

Отдельное место на полочке работ автора занимают эссе, посвященные Великобритании. Читая их, вы словно перемещаетесь на Британские острова, наполненные правильно приготовленным чаем, антимилитаризмом и ярко-выраженным классовым разделением. Все со слов мистера Оруэлла, конечно. И, пожалуйста, делайте поправку на то, что эссе написаны в 40-е годы.

Оруэлл потрясающе раскладывает нацию по полочкам, выделяя важные, по его мнению, черты и особенности поведения.

Англию можно воспевать, как Шекспир или презирать, как Геббельс. Однако мистер Оруэлл выбирает позицию нейтралитета, не желая высказываться излишне категорично. Но, как по мне, он склоняется ближе к негативу, поскольку заостряет внимание читателя на отрицательных аспектах английской жизни, что явно бросается в глаза.

Классовое разделение развито настолько сильно, что “богатых” и “бедных” автор разделяет на две разные нации, подмечая, что средний класс нещадно разрастается вверх и вниз.

Важное место в английских эссе мистера Оруэлла занимают работы о еде. Это то, что мы видим каждый день и то, что в каждой стране представлено по-разному. Он рассказывает о 10 главных правилах заваривания чая, о национальных блюдах, про которые люди часто забывают и о том, какие продукты можно найти только на прилавках английских магазинчиков.

Лично для себя я выделила парочку наиболее колоритных “английских” эссе мистера Оруэлла, с которыми нужно ознакомиться:

  • “Англия, твоя Англия”.
  • “Искусство Дональда Макгилла”.
  • “В защиту английской кухни”.
  • “Чашка доброго чая”.