🔥Скрытое правило водителей. Кто имеет приоритет при разъезде во дворе? Советы опытных автолюбителей

Фото взято с яндекс-картинок
Фото взято с яндекс-картинок

Каждый год количество машин неустанно растет, из-за этого затруднено движение по городским улицам и прилегающим территориям, к которым относятся дворы и стоянки. Во дворе, где я живу, постоянно возникает проблема с разъездом, часто образуются заторы и, как следствие, конфликты с соседями и гостями.

Поэтому я сегодня решил разобрать актуальную для всех горожан проблему: кто должен уступить дорогу и кто имеет приоритет. В таки вопросах я привык полагаться на советы опытных автолюбителей и на правила ПДД. С них и начнем.

Как правильно разъехаться

В том случае, когда водитель съезжает с проезжей части во двор он должен пропустить велосипедистов и пешеходов. Это регламентировано пунктом 8.3. Если вспомнить пункт 8.5, то занять водителю надо крайнее положение. Это важно в том случае, когда на свободном участке дороги может появиться водитель велосипеда или мопеда. Тогда машина беспрепятственно уступает дорогу.

Кто должен уступить?

Достаточно часто можно наблюдать картину, когда два водителя встречаются на въезде и выезде. Проехать спокойно каждой из машин не представляется возможным, т.к. дворы у нас очень узкие. Тогда кто должен уступить? Напишите пожалуйста ваше мнение.

Некоторые автолюбители руководствуются пунктом 8.3, но он не всегда уместен. Все-таки получится, что машина, которая выезжает, вынуждена будет постоянно пропускать весь заезжающий транспорт.

В целом, встречный разъезд никак не прописан в правилах ПДД. В таком случае, ссылаться надо только на свою совесть и ориентироваться в ситуации. Поэтому я подготовил свод правил, которые с большой долей вероятности помогут избежать столкновения:

  • заезжая во двор, стоит пропустить выезжающую машину;
  • если машины подъехали одновременно и одна к одной, уступить должна та, которой проще отъехать назад и совершить манёвр;
  • помните, двигаясь задним ходом надо быть предельно внимательными, т.к. это самое опасное движение.
Соблюдая эти простые правила, я перестал испытывать трудности с выездом из собственного двора. Теперь спокойны мои нервы, снижен риск столкновения. Я рекомендую придерживаться этих советов и своим знакомым.

Понравилась статья? Ставьте "больше такого" и подписывайтесь на канал, я пишу для вас новые статьи каждый день!