3 Крупных аварий не считая Чернобыль

После выхода сериала "Чернобыль" от HBO, спрос на туры в зону отчуждения заметно вырос – все хотят увидеть Припять своими глазами. Помимо популярности туров, растет интерес и к самой теме. Так, количество поисковых запросов по теме аварии на АЭС значительно возрос.

С 1988 году введена Международная шкала ядерных событий, которая разработана Международным Агентством По Атомной Энергии для оценки чрезвычайных случаев, связанных с аварийными радиационными выбросами в окружающую среду.

По шкале INES ядерные и радиологические аварии и инциденты классифицируются 7 уровнями:

                                                                                     Шкала INES
Шкала INES

Авария на АЭС Фукусима-1 — крупная радиационная авария максимального 7-го уровня.

Произошло это 11 марта 2011 года, в результате сильнейшего в истории Японии землетрясения и последовавшего за ним цунами.

Землетрясение и удар цунами вывели из строя внешние средства электроснабжения и резервные дизельные генераторы, что явилось причиной неработоспособности всех систем нормального и аварийного охлаждения и привело к расплавлению активной зоны реакторов и взрывам водорода на энергоблоках 1, 2 и 3 в первые дни развития аварии. За месяц до аварии японское ведомство одобрило эксплуатацию энергоблока № 1 в течение последующих 10 лет.

В декабре 2013 года АЭС была официально закрыта. На территории станции продолжаются работы по ликвидации последствий аварии. По оценке японских инженеров-ядерщиков, приведение объекта в стабильное, безопасное состояние может потребовать до 40 лет.

Финансовый ущерб, включая затраты на ликвидацию последствий, затраты на дезактивацию и компенсации, по состоянию на 2017 год оценивается в 189 миллиардов долларов. Поскольку работы по устранению последствий займут годы, сумма увеличится.

Кыштымская авария - относится к тяжёлой по последствиям (6 уровень)

Это первая в СССР радиационная чрезвычайная ситуация техногенного характера, возникшая 29 сентября 1957 года на химкомбинате «Маяк», расположенном в закрытом городе Челябинск-40 (ныне Озёрск).

9 апреля 1945 года Правительством СССР было принято постановление о строительстве завода № 817 для производства атомной бомбы в Челябинской области.

С 1949 года в открытые водоёмы производились плановые и аварийные сбросы средне- и малоактивных технологических жидких радиоактивных отходов производства. Так, в 1949-1951 годах сбросы производились в реку Теча значительно её радиоактивно загрязнив.

Из-за выхода из строя системы охлаждения произошёл взрыв ёмкости объёмом 300 м³, где содержалось около 80 м³ к тому времени высохших высокорадиоактивных отходов.

Взрывом, оцениваемым в десятки тонн в тротиловом эквиваленте, была полностью разрушена ёмкость из нержавеющей стали.

Часть радиоактивных веществ была поднята взрывом на высоту до 1-2 км и образовала облако, состоящее из жидких и твёрдых аэрозолей.

В течение 10-12 часов радиоактивные вещества выпали на протяжении 300—350 км в северо-восточном направлении от места взрыва (по направлению ветра).

Территория, которая подверглась радиоактивному загрязнению в результате взрыва на химкомбинате, получила впоследствии название Восточно-Уральский радиоактивный след (ВУРС). Всего в зоне ВУРС проживало около 270 000 человек.

Авария на АЭС Три-Майл-Айленд

Крупнейшая авария в истории коммерческой атомной энергетики США, произошедшая 28 марта 1979 года на втором энергоблоке станции по причине своевременно не обнаруженной утечки теплоносителя первого контура реакторной установки и, соответственно, потери охлаждения ядерного топлива. В ходе аварии произошло расплавление около 50 % активной зоны реактора, после чего энергоблок так и не был восстановлен.

Помещения АЭС подверглись значительному радиоактивному загрязнению, однако радиационные последствия для населения и окружающей среды оказались несущественными. Аварии присвоен уровень 5 по шкале.

Авария усилила уже существовавший кризис в атомной энергетике США и вызвала всплеск антиядерных настроений в обществе.

Результаты расследования аварии привели к переосмыслению стандартов безопасности АЭС и роли в ней человеческого фактора.