Поигрывание ядерными мышцами: к чему может привести локальный конфликт между Индией и Пакистаном?

26 февраля этого года с полуострова Индостан пришли не очень приятные новости: два самолета индийских ВВС пересекли границу с Пакистаном и атаковали объекты на территории Исламской Республики. Целью индусов стал тренировочный лагерь боевиков «Джаиш-е-Мухаммад». Авианалет стал ответом на диверсию исламского террориста, накануне въехавшего на заминированном автомобиле в колонну индийских полицейских, в результате чего погибло 40 человек. В результате операции ВВС Индии один индийский самолет был сбит пакистанским истребителем F-16, пилот попал в плен. После этого было закрыто воздушное пространство как над индийской частью Кашмира, так и над пакистанской.

Индия и Пакистан довольно часто вступают в вооруженные перепалки по поводу контроля над штатом Кашмир (часть штата подконтрольна Индии, часть - Пакистану, на протяжении прошлого века трижды между ними вспыхивали вооруженные конфликты за эту территорию). Однако, получилось так, что мировое сообщество не доглядело, и две враждующие друг с другом страны обзавелись ядерным оружием. В 1974 году Индия произвела первые испытания атомной бомбы, а в 1998 году в гонку ядерных вооружений включился и Пакистан. И с тех пор обе страны активно развивают свой ядерный арсенал.

               Индийская баллистическая ракета "Агни-4", способная нести ядерный заряд
Индийская баллистическая ракета "Агни-4", способная нести ядерный заряд

По данным Ассоциации по контролю над вооружениями, Индия и Пакистан имеют от 120 до 140 ядерных боеголовок. Совокупная мощность этих зарядов равна мощности ста бомб, подобных той, что сбросили на Хиросиму. В ближайшее время арсенал ядерного оружия Пакистана может достигнуть порядка 350 ядерных зарядов, что намного больше индийского.

В связи с этим конфликт, произошедший 26 февраля, проявляется уже в совсем ином свете. Впервые за долгое время военный индийский самолет оказался над территорией Пакистана. Такие действия могут повлечь за собой цепную реакцию, если у одной из сторон сдадут нервы. В этот раз все, вроде, обошлось - стороны ограничились лишь взаимными угрозами после инцидента. Но вооруженные конфликты на индо-пакистанской границе так и будут периодически вспыхивать, так как остается нерешенным территориальный спор двух государств. Пока стороны проявляют благоразумие и их ядерное оружие является сдерживающим фактором. Однако, по оценкам экспертов, из всех гипотетически возможных мировых конфликтов с применением ядерного оружия, индо-пакистанский является самым вероятным, так как Пакистан в своей доктрине оставил за собой право первым ударить ядерной дубиной, если не сможет сдерживать превосходящую по вооружению индийскую армию. Индия же ограничилась только правом на ответный удар.

      Пакистанская баллистическая ракета "Шахин-2", способная нести ядерный заряд
Пакистанская баллистическая ракета "Шахин-2", способная нести ядерный заряд

Что же случится при гипотетическом ядерном конфликте между Индией и Пакистаном? Организация «Врачи мира за предотвращение ядерной войны» опубликовала специальное исследование его возможных последствий. Согласно ему, при подрыве всех ядерных зарядов Индии и Пакистана, на территории конфликта будут распространяться неконтролируемые пожары. В атмосферу будут выброшены 5 миллионов тонн сажи, которая поднимется выше облаков. 10% солнечных лучей не достигнут земли, в результате чего средние температурные показатели снизятся, а сними уменьшится и количество осадков. По всей земле пройдет волна радиоактивных выпадов. Наиболее сильно будут затронуты регионы Восточной, Южной Азии, США и Евразии. В соседнем с очагом конфликта Китае наполовину снизится производство пшеницы, из-за чего страна будет ее массово закупать. Это заставит мировые цены на пшеницу и прочие зерновые взлететь в 2 - 2,5 раза, что усилит голод в странах, которым теперь будет не по карману закупать сельхозпродукцию. Из-за ядерной войны голодать будут 1,52 миллиарда человек. Голод станет рассадником эпидемий, таких как холера, тиф, малярия и т.д. Миграционные потоки из-за этого усилятся в несколько раз. Ядерная дымка в атмосфере провисит еще не один год после войны и создаст на земле постапокалиптический пейзаж.