Российские ЗРК С-400 - яблоко раздора для НАТО

Передача Турции зенитных ракетных комплексов С-400 может состояться уже в начале июля. Россия продает четыре дивизиона С-400, сумма контракта составляет $2,5 млрд. Однако Турция является членом НАТО, ее армия - вторая по величине в альянсе, а потому покупка комплексов российского производства может обернуться проблемой для турецкого руководства. Администрация американского президента Дональда Трампа оказывает давление на турецкого президента Реджепа Эрдогана и угрожает экономическими санкциями. Турецкий лидер надеется, что теплые отношения с Трампом помогут избежать санкций. Однако, Конгресс США категорически против сделки, и в случае чего он может принять закон о санкциях против Турции. Санкции можно также наложить и в рамках действующего в США закона Магнитского, запрещающего союзникам США заключать сделки с представителями российского государства.

                                                  Российский ракетный комплекс С-400
Российский ракетный комплекс С-400

Чем же так помешали российские С-400 американцам? Дело в том, что комплексы обладают передовой системой радаров, несовместимых с однотипным оборудованием, используемым странами НАТО. Кроме того, Турция закупает около 100 американских истребителей-бомбардировщиков F-35, и США опасаются, что российские ракетные комплексы смогут собирать разведывательную информацию о самолетах этого типа. В этой связи поставки в Турцию американских истребителей были приостановлены, а турецкие пилоты, обучающиеся в США эксплуатировать эти самолеты, готовятся к высылке.

Турция является ценным союзником для американцев и непременно попытается воспользоваться своим положением. В Турции находится военная база Инджирлик - самая восточная база Командования ВВС США и НАТО в Европе. На ней по некоторым данным до сих пор находятся порядка 50-ти американских ядерных боезарядов и различное военное разведывательное оборудование. Кроме того, Турция является барьером, сдерживающим волну беженцев из Сирии. Не будь ее, все 4 млн мигрантов хлынули бы потоком в Европу.

                                                                 Военная база  Инджирлик
Военная база Инджирлик

Пока турецкое руководство больше склоняется к покупке российских С-400 и готовится к американским санкциям. Однако, эта тема еще станет предметом для разговора Трампа и Эрдогана на саммите G20 этим летом. И Турция уже готовит свои козыри для диалога с США.