Поздравление с Днём Победы США и Англии (без СССР) во Второй Мировой войне возмутило россиян. Но мне кажется, что все логично

10 May

Вчера в соцсетях разгорелся нешуточный такой скандал. В официальном аккаунте Белого Дома в Твиттере было опубликовано сообщение следующего содержания:

8 мая 1945 года Америка и Великобритания одержали победу над нацистами!
«Дух Америки всегда победит. В конце концов, так и происходит».
Твитер Белого дома.
Твитер Белого дома.

Заметили? Ни слова про роль в победе страны СССР, хотя наша страна потеряла в этой войне более 22 миллионов человек!

Естественно в комментариях под этим твитом начали писать возмущённые россияне. В том числе в комментариях отметились Представитель МИДа Мария Захарова, Директор RT Маргарита Симоньян, лидер оппозиции Алексей Навальный и другие.

Смысл их сообщений сводится к тому, что они не согласны с тем, что в этом сообщении не упомянута третья страна-победитель. Вообще не упомянута! Ну как так можно? Как вы смеете? Ну и все в таком духе.

Многие блогеры призвали свою аудиторию устроить флешмоб в комментариях под этой публикацией. Например, Гарик Харламов призвал своих подписчиков написать названия российских фильмов о войне. И тысячи людей приняли участие в этом флешмобе.

И это правда все возмутительно и правда несправедливо и очень обидно. Получается, что противные америкосы присваивают себе нашу общую победу? Совсем что ли оборзели? Никто не вправе приватизировать победу!

Но давайте на секундочку остановимся и посмотрим на эту ситуацию с другой стороны. Что-то я не припомню, чтобы в нашей стране во время выступления президента он упоминал роль каких-то других стран в этой победе. А последний раз он не упомянул даже страны, которые входили в СССР! Говорил только о России как о победителе во Второй Мировой войне. А как же Белорусь, Украина, Грузия и ещё 11 республик бывшего СССР? Не при делах?

Все, что вчера произошло - это россияне на себе почувствовали как кто-то несправедливо пытается приватизировать победу, которая была достигнута ценой миллионов жизней солдат и мирных жителей десятков стран. И все эти страны являются победителями.

И когда кто-то начинает тянуть одеяло на себя - то и другие начинают играть по этим правилам. Но так мы ни к чему хорошему не придём.

Давайте помнить историю и ценить подвиг наших предков. Это я сейчас обращаюсь к жителям всех стран, которых коснулись ужасы войны.

А День Победы - это наш общий день памяти и скорби. В который мы должны не соревноваться с другими странами в том, кто больше понёс потери, а вспоминая эту трагедию делать все, чтобы она не повторилась.

У меня все.

Нажмите здесь, чтобы подписаться на наш канал.