Грязевые вулканы Азова. Почему я предпочитаю Тиздар

Из Анапы до Таманского полуострова всего то час езды на автомобиле. А самые популярные и посещаемые грязевые вулканы именно там. Это Тиздар и Гефест, есть еще Шуго недалеко от Варениковки, но мы туда не ездим. Предпочитаем Тиздар. И вот почему.

Начнем с Гефеста.

Расположен вулкан недалеко от г.Темрюк, это плато, которое еще называют Гнилой горой. Уникальное по своей природе место. Красивая природа.

Кратеры, большие и маленькие. Их довольно много и можно найти свой, индивидуальный и никого рядом не будет.

Многие боятся утонуть, хотя это невозможно, грязь очень плотная и выталкивает наружу. Но боякам можно просто измазаться грязью вот в такой лужице.

Вулкан спокойный. Извержений боятся не стоит, иногда зимой он плюется грязью, так это и хорошо, потом есть, чем измазаться.

Вот такие мосточки сделаны кое-где, в больших кальдерах, а в основном ничего нет, просто лужицы или просто пригорки.

После грязевых процедур обмыть грязь можно в душевых, все вполне прилично, хоть и на 5 звезд не тянет. Если вы на экскурсии, то вас повезут в Голубицкую на Азовское море.

Наслаждаться морем, пляжем и отдыхом.

Недостатки, которые нас не привлекают здесь. Плато не маленькое и надо топать по жарище, иногда далеко, если хочешь найти местечко потише, без толп людей. Пока идешь туда, потом пока обратно, уже ничего не хочешь. Душевые и раздевалки ... я уже писала - не 5 звезд.
Потом едешь к Азову, и только потом можно окунуться в море.

Долго, целый день, к вечеру устаешь.

Это мое личное мнение.

А теперь Тиздар

Один кратер, оборудованный удобными спусками, лесенками, рядом краны с водой, где можно сполоснуть руки. А то фотографировать с грязными руками невозможно. Душевые, раздевалки и прочие удобства более цивильные, хотя тоже пятерку я бы не поставила, но все близко, все рядом. Есть, где покушать, не одна кафешка, фастфуд, местные рыбные деликатесы, даже покрепче чего-нибудь есть, чача, например. Сувенирка и сухая грязь с собой в придачу.

Плюс еще маленький зооуголок, до которого довезет веселый паровозик, детская площадка, озерко с лебедями... Скучно не будет никому.

Для не бедных отдыхающих есть гостиница, можно поселится там и каждый день ходить принимать грязевые ванны. Но мы люди простые, мы и так обойдемся.

А удовольствие ни с чем не сравнимое. Опускаешься в грязь, как в сметану, и словно в невесомости бултыхаешься... Ммм... кожа потом бархатная... Для волос тоже полезно. Ну, представьте себе, что здесь чуть ли не пол таблицы Менделеева.

Вот такие аватарчики тут повсюду и мы такие же. Кругом счастливые лица. Ну разве может это не нравиться.

Обмываться мы идем к морю, метров 50 по дорожке, от этого море здесь почти всегда мутноватое, но это не мешает получать удовольствие.

Отличный песчано-ракушечный пляж. Вот столько ракушек, мы их вечно собираем, ну невозможно устоять...

На море штормик... Мне почему-то везет, как только приезжаю на Азов, обязательно шторм. Всегда.

Приезжаем мы сюда раз в год. Чаще не получается. Летом всегда много работы. Не раз были в сентябре, когда уже заканчивается сезон. Людей поменьше, а грязь еще теплая и море тоже.

Но вот Тиздар мне нравится больше, чем Гефест. Из-за близости к морю. Из-за инфраструктуры, которая там с каждым годом все лучше и лучше. Из-за компактности территории, все рядышком, далеко ходить не надо. И по времени обычно полдня уходит на все про все.

Цены правда кусаются. Но они в разумных пределах. Что же мы совсем не заработали?

Подписывайтесь на мой канал и вы узнаете много интересного и полезного об отдыхе в Анапе.

Читайте еще на канале:

Как мы ездили в аквапарк Геленджика
Морские прогулки в районе Большого Утриша
Почему в Анапу влюбляются сразу, либо ненавидят её?