Грудное вскармливание: вся польза и вред

Грудное вскармливание поистине является чудом природы. При первом вскармливание, сразу же после родов, этот процесс приносит пользу как матери, так и ребенку. В результате первого контакта, в организме матери начинаются выделяться гормоны, которые способствуют сокращение матки и остановки кровотечения из нее. Ребенок же, с первыми глотками молоко получает все необходимое: весь набор нужных ему белков и минералов. Кишечник ребенка заселяется полезной для него микрофлорой, которая стоит на страже его здоровья. Наравне с микрофлорой, неокрепший организм ребенка охраняют иммуноглобулины, которые мать передает ему со своим молоком.

И конечно же между мамой и ребенком устанавливается тесный контакт, выделяются гормоны любви и счастья, после которых и просыпается тот самый материнский инстинкт.

Ребенок который питается грудным молоком в течении первого года жизни получает все необходимые питательные элементы, у него развивается жевательная и сосательная мускулатура, оживляются все рефлексы, он защищен от различных инфекций и заболеваний.

Кормить ребенка в первый месяц необходимо по его желанию. Понять, что ребенок голоден можно по его поведению:

· Ребенок беспокоен

· Он плачет

· Подносит ручку ко рту

· Делает сосательные движения

В дельнейшем кормление ребенка осуществляется по определённым схемам, и зависит от веса ребенка.

Подводя итог хочется сказать, что грудное вскармливание является самым естественным и правильным вариантом кормления.