Что едят веганы

Святой дух, энергия солнца и подножный корм.

Примерно так думает среднестатистический обыватель, когда узнаёт, что ты обходишься без мяса. Как и положено среднестатистическому обывателю - он ошибается. Только не говорите ему об этом))

Фото https://www.veganblatt.com/spar-veggie-vegan
Фото https://www.veganblatt.com/spar-veggie-vegan

Разной веган еды просто дофига. Но когда весь твой рацион вращается вокруг сосисок, кусков мяса в картошке (как это называется?), тушенки и тефтелей - зачем кушать что-то еще? Это ведь вкусно и полезно. На самом деле не очень то вкусно и совсем не полезно.

Что едят веганы

Веганы это те, кто полностью не ест ничего животного. Ни мясо, ни яйца, ни молочное. В основе рациона у них:

  • Каши или просто вареную крупу
  • Бобовые в сыром или вареном виде
  • Орехи
  • Соевые продукты, сейтан, фучжу и еще миллион продуктов из сои
  • Овощи в сыром, жареном и вареном виде, салаты.
  • Фрукты и ягоды в сыром виде, смузи, салаты, соки.
  • Суперфуды
  • RAW версии обычных продуктов, мороженое без молока, десерты без яиц и молока, стейки из гречки и шпината, постные сосиски и так далее

Веганы довольно жесткие ребята, я знаю двух, ими движет идеология полного исключения животной еды, а в современной гастрономической парадигме это тяжело. На мой взгляд, не надо исключать всё животное и выпадать из целого пласта молочных продуктов. Еще веганство довольно дорогое удовольствие, особенно зимой. Хотя может и нет, просто я не знаю сколько стоит мясо.

Что едят лакто-ововегетерианцы

Вегетарианцы не такие жесткие ребята как веганы, лакто-ово версия вегетарианцев могут позволить себе яйца и молочное. В дополнении к веганаскому рациону добавляется вот это:

  • Яичница, омлет
  • Творог, сыр, запеканки, сметана, кефир, йогурт
  • Десерты, торты, шоколадки
  • Всё что фантазия подскажет, только без мяса в любом виде

Есть еще сыроеды, но там всё сложно, стараюсь их даже не трогать. Если коротко то что на земле нашли то и съели. А есть пескетерианцы, исключающие только мясо животных, но иногда едят рыбу. Кстати все врачи, которые радикально против исключения мясных продуктов при упоминании рыбы сразу соглашаются - «А ну если рыбу кушать тогда ок».

По идее рыба тоже мясо и не шибко то полезна, я пробовал исключать рыбу, включать обратно, сидеть на строгой вегандиете без молочного и яиц, разницы особо не заметил. Только рацион уменьшается, блюда менее разнообразны и быстро надоедают.

Тема с питанием по вегану довольно обширна, и писать про неё можно долго. Блюд без мяса миллион, и с каждым днём всё больше и больше. И только сейчас, спустя десять лет без мяса я понял как можно питаться по вегану с большим удовольствием. В начале это воспринималось как необходимая аскеза, полезная для здоровья и средство избежать врачей. Сейчас это совершенно нормальное явление. Но простые люди как я, не имеют времени и желания возиться с едой, что-то там высчитывать. Поэтому я буду рассказывать варианты рациона не требующие больших затрат, которые может приготовить 35 летний мужик после одного похода в Пятерочку.

Подписывайтесь на мой Дзен