Экспортный НДС

Реализация товаров на экспорт облагается НДС по ставке 0% (пп.1 п.1 ст.164 НК РФ). Для применение нулевой ставки, организация должна в течении 180 предоставить в налоговую инспекцию пакет документов, подтверждающих экспортную операцию (ст. 165 НК РФ). В зависимости от страны, в которую осуществлена отгрузка, в ИНФС необходимо направить договор, таможенную декларацию или заявление о ввозе товаров (при экспорте в ЕАЭС), а так же документы, подтверждающие отгрузку товаров (только для экспорта в ЕАЭС).

Счет-фактура при экспорте оформляется в общем порядке не позднее 5 календарных дней со дня реализации товаров. Бумажный счет-фактура оформляется в 2-х экземплярах: 1 – контрагенту, 2 – остается у поставщика. В книгу продаж счет-фактура будет зарегистрирована в том периоде, когда будет собран полный пакет документов для подтверждения нулевой ставки (п.9 ст. 167 НК РФ).

С подтверждением нулевой ставки есть несколько особенностей:

1. Организация имеет право отказаться от применения ставки НДС 0%;

2. Если комплект документов не предоставлен в ИФНС в течении 180 дней, то НДС исчисляется по ставке 10% или 18% (с 2019 года – 20%) и в качестве бонуса – придется заплатить пени;

3. Если все же организация спустя 180 дней предоставит полный комплект документов, то уплаченный НДС подлежит вычету в порядке предусмотренном НК РФ (абз.2 п.9 ст.165 НК РФ).

Законодатель предоставил организациям отказаться от применения нулевой ставки, но есть ряд условий:

1. Отказ возможен только по отношению ко всем экспортным операциям;

2. Необходимо уведомить налоговый орган об отказе от применения ставки 0%. Заявление подается в свободной форме не позднее 1-го числа налогового периода, с которого не применяется ставка 0%.

3. Отказ действует только в течении 12 месяцев.

***

Хотите стать профессионалом в сфере налогообложения? Записывайтесь на мой авторский курс по налогам!