«Аталанта» – первые медали в истории клуба.

Наивысшим достижением клуба, является победа в Кубке Италии (1963, 1987 и 1996 года). Скромный, даже по меркам футбольной Италии коллектив, с богатой историей и преданными фанатами. В 2016 году, команду возглавил опытный наставник Джан Пьеро Гасперини, с ним связаны успехи команды последних лет.

В первом же сезоне под руководством Гасперини команда занимает высокое 4 место в Серии А и пробивается в лигу Европы. Следующий сезон 2017/18 складывается для команды не так успешно, как первый, вылет в 1/16 финала из евро кубков и лишь седьмое место в чемпионате. К сезону 2018/19 команда подошла, в статусе «темной лошадки». На фоне основных претендентов на первую пятерку, выглядела слабой и фаворитом не являлась. В актив команды можно было занести, сыгранный состав, опыт (полученный в Евро кубках) и третий год работы тренера.

В команде выделялся лидер и капитан команды Алехандро Гомес. Форвард Дувана Сапата (до последнего сражался за звание лучшего бомбардира Серии А), Марио Пашалич (арендованный у Челси, знакомый нам по выступлению в РФПЛ). В подавляющем большинстве матчей, команда играла по схеме с тремя центральными защитниками. На флангах атаки, основными действующими лицами были: универсальный, Алехандро Гомес (иногда выступал на месте центрального форварда), Йосип Иличич (серьезно усилил команду трансфером из Фиорентины), Марио Пашалич, подменяли друг друга на флангах атаки. В центре полузащиты бессменными игроками основы стали опытные Ремо Фройлер и Мартен Де Рон.

Чемпионат стартовал для команды с легкой победы у себя на поле над новичком Серии А «Фрозиноне» 4-0 и бодрой ничьей на выезде с «Ромой» 3-3. После чего последовали два поражения при нулевом показателе забытых голов. Вкатываться в сезон пришлось трудно, к восьмому туру, команды не было даже в первой десятке. К середине сезона команда набрала форму, перед новым годом выдался удачный отрезок из нескольких побед подряд, команда начала стремительно подниматься по турнирной таблице. Играя в красивый, атакующий футбол с множеством забитых голов. Лучшей концовки и представить себе было сложно. В последних 10 турах команда не проиграла ни разу (можно выделить гостевые победы над «Наполи» 1-2 и «Лацио» 1-3). В предпоследнем туре «Интер», фактически подарил команде из Бергамо третье место, неожиданно крупно проиграв не мотивированному «Наполи». Команде оставалось выиграть в последнем туре у Сассуоло, чтобы сравняться по очкам с Интером и обойти его по дополнительному показателю. С чем команда Гасперини успешно справилась, отпраздновав первые медали в истории клуба.

Пробившись в Лигу Чемпионов, команда может рассчитывать на дополнительные финансовые привилегии. Руководство уже активно работает на рынке, с целью качественного усиления состава, а основным лидерам, предложены новые контракты на улучшенных условиях. Президент клуба Антонио Перкасси, делает все возможное чтобы в следующем сезоне, успешно представлять Италию на международной арене.

Если Вам понравилась статья, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал.