А Вы внимательны к своим детям?

Всем привет! Это мой первый опыт написания статьи на Дзене. Я многодетная мама и по совместительству практикующий врач. На своем канале буду писать обо всем: о медицине, о детях, о жизни, отношениях. В общем, обо всем, что волнует мой женский и врачебный ум.

Хочу поделиться с вами случаем, который произошёл на днях. Я работаю офтальмологом. На приём пришла мама с дочкой 8 лет с жалобами на то, что глаза ребёнка всегда были серыми, а тут вдруг стали менять цвет на коричневый. Мама говорит, что почитала интернет, и возможно у девочки начинается какое-то нехорошее (онкологическое) заболевание. Стала расспрашивать маму: а как давно это происходит? ну думаю, вот только началось. А нет! Глаза стали менять цвет года 3 (ТРИ!!!) назад. Провожу осмотр, действительно на основном фоне серого цвета глаз новообразования оранжево-коричневого цвета с явно сформированными множественными узелками.

Фото с просторов интернета для примера (у девочки были такие же глазки)
Фото с просторов интернета для примера (у девочки были такие же глазки)

Я же в прошлом участковый педиатр, это потом уже офтальмолог (но, как говорят, бывших педиатром не бывает). И тут я задаю маме вопрос:" А пятна коричневатые на теле ребёнка есть? Такие цвета "кофе с молоком"??" Мама смотрит на меня удивленно с недоумением, отвечает: "Да, есть! Много!" Прошу разрешения посмотреть кожу ребенка. Мама приподнимает платьишко девочки. ОХ!....Девочка в множественных пятнах разного размера: и на ножках, и на животе, и на шее, и на спине. Тут следует мой очередной вопрос:" И как давно?" Ответ меня убивает! ПЯТЬ ЛЕТ!!! Пять лет назад у ребёнка начали появляться непонятные пятна, три года назад глаза стали менять цвет. А мама сидит и читает интернет! Ну да ладно мама, а куда же смотрят врачи? Я пролистала карту: девочка с определённой периодичностью болеет ОРВИ (ну ведь врачи же слушают её своими фонендоскопами), недавно она проходила обследование в поликлинике. И что вы думаете?! Во всех записях одна и та же фраза: КОЖА ЧИСТАЯ!

Фото с просторов интернета для примера (у девочки было более 10 крупных и множество мелких пятнышек)
Фото с просторов интернета для примера (у девочки было более 10 крупных и множество мелких пятнышек)

Так о чём это я? Понятно, что мама не врач и даже не медицинский работник. Но столько времени наблюдать изменения в состоянии кожи и глаз ребёнка и не обратить на это внимание специалистов! Коллег тоже оправдывать не хочется, понятно нехватка кадров, огромные приёмы, нехватка времени на полноценные осмотры, такая уж ситуация у нас в стране с медициной. Итог-то ребёнок, у которого развилось заболевание. Заболевание непростое, называется НЕЙРОФИБРОМАТОЗ. Заболевание, при котором образуются доброкачественные или злокачественные опухоли, которые затрагивают центральные и периферические нервы. Осложнения различны.

Если будет интересно, расскажу про это заболевание подробнее.

P.S. Будьте внимательны к своим деткам и к себе! Если что-то появилось, чего раньше не было и оно необычное, обратитесь к специалистам.