Дневник худеющей: ревизия холодильника - ищем по-настоящему вредную еду

Хей, привет!

Я хочу поговорить о еде и правильном питании. О том отчего незаметно приходят лишние килограммы и как "вывести из сумрака" по-настоящему вредную еду.

Почему я акцентирую внимание на словах "по-настоящему вредную"? Казалось бы - все очевидно: фаст-фуд и газировка - вредно, а спелое яблочко - лучший путь к красивым формам. Наверное если бы все было так просто, на улицах не встречалось бы столько людей с лишним весом, а ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) не сравнивала бы ожирение с эпидемией.

Часто людей с лишним весом изображают как постоянно жующих гамбургеры, конфеты, сахарную вату и запивающих это сладкими напитками. Карикатурные толстяки со стекающим по пальцам майонезом выглядят неприятно, но только ли от этого набирается вес?

Я долгое время питалась "правильно". Во всяком случае думала так о себе. В моем холодильнике не водятся колбасы или ветчина уже много лет. Не найдется даже захудалой сосиски. В Макдональдс не хожу. Колу и прочую газировку не пью. Полуфабрикаты не покупаю (не вкусно), а последний купленный в магазине десерт - замороженное пюре из фруктов. Огромный перечень всяких "не", но пятая точка неумолимо растет, а летние брюки не сходятся на животе. Парадокс?

Анализируя свой рацион с позиции того, чего в нем нет мне не удавалось понять в чем же моя проблема. И почему лишние килограммы упорно цепляются за мои бока. Но вытащенные из под шкафа весы и показанные ими 82 килограмма живого веса (при росте 168) дали мне серьезную встряску. Я перестала утешать себя тем, что "вредные" продукты в моем меню отсутствуют и решила внимательно рассмотреть что же в нем есть.

Упаковки на полках магазинов пестрят надписями "полезный", "качественный", "натуральный", "еще больше пользы" и рука сама кладет в тележку еще пакетик "полезного и питательного". Почти любой продукт можно рассмотреть с позиции пользы: природа щедра к нам своими дарами. Однако подробный разбор, казалось бы, полезной еды на столе перевернул мое представление о себе и своем питании с ног на голову.

Открыв холодильник для ревизии невольно потянулась к коробочке с йогуртом. Оп! А вот и враг номер 1 в моем рационе: "вкусные и полезные" йогурты и творожки с наполнителем оказывается содержат огромные дозы сахара! Я даже не думала, что съедаю СТОЛЬКО сладкого! Не вглядываясь в составы этих "вкусняшек" я могла съесть до 3 сладких йогуртов в день!

Ещё одним фрагментом пазла стала привычка пить сладкий чай. Да, я не ем почти пироженки и конфеты, но чаек предпочитаю сластить. Плюсуем этот сахар к сладким йогуртам и получаем абсолютно безрадостную картину.

Соки! Полезные, вкусные и богатые витаминами соки оказались полны сахара. Стакан апельсинового сока освежает, бодрит, придает сил и... откладывается на боках. Мне никогда не приходило в голову искать проблемы не в еде, а в напитках. Тем более в привычных и "полезных" напитках вроде чая и сока.

Следующим фрагментом оказались с виду безобидные соусы и промышленные заготовки вроде лечо: во всех этих банках оказался сахар. Причем в немаленьких количествах.

Добавим к этому хлеб. Черный хлеб почему-то считается не таким вредным как булка, но по сути это те же углеводы (а значит снова сахар). Есть с хлебом - привычка родом из детства. "Возьми кусочек хлеба, собери соус "помогалочкой" - говорили родители. Один кусок хлеба это не много, но кусок хлеба с каждым приемом пищи плюс бутерброд - это уже дочерта! Ну и, разумеется, иногда в хлебобулочной части моего рациона встречались и печеньки с сушками (ведь я же питаюсь "правильно", а значит могу себе позволить иногда!).

К слову о бутербродах: такие простые перекусы тоже казались мне безобидными. А на самом деле каждый из них становился кирпичем в стену моего лишнего веса.

Растительные масла благотворно влияют на состояние кожи и волос, а еще не содержат вредный холестерин. Зато содержат целых 884 калорий в 100 граммах! Прочно засевший в голове стереотип о пользе растительных масел заставлял меня покупать для салатов горчичное, льняное и оливковое масла. Мне даже не приходило в голову поинтересоваться жирностью и калорийностью этого во всех отношениях полезнейшего продукта. Полезно? Да, но жирность коровьего масла - ниже. А размер порции с маслом должен быть меньше.

А орешки? Вы можете остановиться и съесть половину пачки орешков? Я, признаюсь, нет. Это полезно и очень вкусно! Но упаковка съедается за день.

Добавим макароны или картошку на гарнир и периодическое заедание стресса (которого так много было последние 2 года) и картина резко проясняется. Оказывается причина моего стремительного набора веса не в той еде, что всячески ругают из каждого утюга, а как раз в той, что преподносят как "здоровую" и "правильную".

Это не полный перечень съедобных "врагов" красивой фигуры обнаруженных мною в холодильнике. Есть ещё немало представителей продуктового семейства "пуля в желудок", но наверное подробнее напишу об этом позже, в других статьях. Пока что самое важное это оторваться от дивана и внимательно осмотреть все запасы еды в доме. Проанализировать свой рацион и найти все те продукты, которые отдаляют от заветной цели - стройной и легкой фигуры

Мне потребовалось 2 года чтобы собраться с духом и внимательно прочитать все упаковки еды на полках. И сейчас, перечитав внимательно надписи на каждой пачке, я заново учусь ходить в магазин; заново учусь готовить. Ведь многие простые и привычные блюда оказались вовсе не "полезными".

А у вас есть такие "скрытые враги" в рационе от которых вы незаметно набираете вес? Делали ли вы ревизию холодильника, чтобы узнать состав привычной еды?

Присоединяйтесь! Ставьте лайк и подписывайтесь, если интересуетесь темой похудения! Разжиревшая ласточка рада вам!