Похудение и семья. Стоит ли рассчитывать на поддержку близких

Чтобы не тянуть кота за хвост сразу скажу - не стоит. Возможно есть разные семьи, разные отношения и разный подход, но как правило к нововведениям родственники относятся напряженно.

В моей семье лишний вес всегда, сколько я себя помню, был у всех. А любые разговоры на тему похудения пресекались язвительными шуточками. "Стройная корова еще не газель" - самое мягкое что можно было услышать. Попытки возразить, что "жирная корова" хороша только на мясной ферме переходили в обиды. Крылатая фраза: "Люблю повеселиться - особенно пожрать" - идеальный лозунг для моих родственников.

Долгое время, пока я сама была в нормальном своем весе (55 кг) родственники причитали, что "я тощенькая, кожа да кости" и старались меня откормить. А потом, когда я растолстела до 82 они словно окрылились: "Наша порода. Сразу видно".
Разумеется, все мои попытки худеть в таком ключе высмеиваются, а то и вовсе доходят до скандалов. Это при том, что даже сейчас, с весом в 75 килограмм, я остаюсь самой стройной среди моих дам. Но моя семья - плохой фон для сравнения. В общечеловеческих параметрах мне нужно вернуться в "свой" вес. Тот вес в котором я чувствую себя хорошо, полна сил и энергии.

Сложно закрывать глаза на колкости, на пренебрежительное отношение и обесценивание. Долгое время обиды копились и становились еще одним спусковым крючком для заедания стресса. Который, понятное дело, приводил лишь к большему весу и еще большим проблемам.

Почему так происходит? Ведь родственники, казалось бы, самые близкие и самые родные люди. Тогда почему же именно они вместо поддержки зачастую суют палки в колеса?

Думаю, дело в природном консерватизме. Семья не хочет нововведений ни в образе жизни, ни в питании (а у нас, например, общий холодильник). Всё новое кажется пугающим, страшным. А если вы - двигатель этих нововведений, то пугающе будете выглядеть и вы. Этакий сельдереевый Фреди Крюгер.

К тому же в моей семье дамы сами полные, поэтому свои проблемы, ожидания и неудачи в похудении они невольно перекладывают на меня. Если в вашей семье нет полных людей, то этот нюанс вас не коснется, разумеется.

Еще одна причина на мой взгляд - заложенные с детства пищевые привычки. Моя бабушка так готовила и "по наследству" передала эту кулинарию моей матери. А она - мне. Генеалогическое дерево в кулинарном его воплощении. Особенности национальной кухни помноженные на семейные традиции и рецепты, передающиеся из поколения в поколение. Сытные семейные ужины с разговорами и обсуждением как прошел день.

В нашем доме вкусная еда это жареная еда. Точнее жареное жирное мясо. Ну и, само собой, сладкие вкусняшки, печеньки и конфеточки. Отказываясь от привычной системы питания невольно разрушаешь одну из базовых "семейных ценностей". Привычный способ получения удовольствия для семейства. Поэтому переходить на новую, пусть даже супер здоровую, систему питания сложно. Это вызывает неприятие и отторжение у домочадцев.

Если ваша семья поддерживает вас на сложном пути обретения идеальной фигуры - цените это. Не все готовы поступиться привычным укладом. Даже ради блага близкого человека. Поддержка семьи это лучшая опора и мотивация в любом деле.

Ну а если поддержки нет... Противостоять этому в одиночку очень сложно. но реально. Не держите обиды. Если у вас есть подобные сложности с помощью от близких людей лучше постараться найти поддержку "на стороне". Марафоны похудения, худеющие (или хотя бы сочувствующие) знакомые или может просто хороший инстаблогер с мотивирующими постами и доброжелательным комьюнити. Стройное здоровое тело это достойная и важная цель. Не позволяйте другим людям делать вас хуже чем вы есть на самом деле.

Держитесь там! И помните, что где-то совсем рядом пытается взлететь одна разжиревшая ласточка. Всё будет хорошо!

Расскажите, поддерживают ли родственники ваши стремления похудеть? Или наоборот: смеются над вашими попытками?

Присоединяйтесь! Ставьте лайк и подписывайтесь, если интересуетесь темой похудения! Разжиревшая ласточка рада вам!