Правила похудения которым я следую. И правила которые я нарушаю

В прошлой статье писала о результатах моего похудения за месяц на ПП и подсчете калорий. Если честно, результаты меня и радуют, и удивляют и мотивируют. Хотя дается этот результат непросто.

Хочется коснуться правил и запретов, которые я соблюдаю, чтобы продолжать терять лишний вес. Ну и да, о тех правилах которые я сознательно нарушаю:

1. Подсчет калорий

Я записываю все что съедаю и выпиваю за день. Даже жвачку. Даже кофе. Вообще всё.
Первые дни я могла "не поместиться" в свою суточную норму, но сразу решила не заниматься самообманом и не преуменьшать количество съеденного. Переела? Ок, бывает. Записывая каждый кусок я вижу реальную картину того как мой вес отзывается на еду. А значит понимаю какой килограмм я реально наела, а какой можно списать на среднемесячные колебания.
Спустя месяц все стало в разы проще и я спокойно держу - 10% от своей суточной нормы без срывов и соблазнов. Привыкла.

2. Физическая активность

Это сложная тема для человека с лишним весом. Стараюсь делать простые упражнения дома и много ходить в течение дня. На телефоне включен шагомер, так что я знаю сколько примерно прохожу за день. Каждый день выходит больше 10 тысяч шагов предписанных ВОЗ. Были и дни с 20, 30 тысячами шагов. Погода отличная для прогулок.
Разумеется, ходьба не так эффективна как бег или занятия в зале, но даже такая активность в разы лучше чем никакой. И главное - от таких "нагрузок" я получаю удовольствие.

Правила похудения которым я следую и которые я нарушаю
Правила похудения которым я следую и которые я нарушаю

3. Без сахара

Да-да, человек который клал в чай две ложечки сахара теперь следит даже за добавленным сахаром в консервах. Для того, чтобы получать свою дозу простых углеводов я съедаю пару фруктов на завтрак и во время перекусов. Ну или выпиваю стакан сока без добавленного сахара.
Эта часть изменений моего рациона далась мне сложнее всего, но именно она на мой взгляд дает наибольший результат. Если уж совсем хочется сладкого вкуса, то заменяю десертами с сахарозаменителями.
С сахарозаменителями нужно быть аккуратным. Какие-то имеют довольно жесткие ограничение употребления в сутки, какие-то плохо переносят тепловую обработку. В общем тут, как и везде, важен баланс.

4. Без жареного

К счастью у меня дома есть мультиварка и духовка и они очень выручают. Вся еда теперь тушеная или запеченная. Причем, проанализировав то как я готовлю, пришла к выводу, что раньше я использовала чрезмерно много растительного масла. То есть я не урезаю количество жиров, а просто привожу их к норме.
Тушеная курица это вкусно. Запеченная рыба это вкусно. Оказывается без жареной еды вполне можно обойтись.
А вот до варки на пару я не дошла. ИМХО это все таки перебор и не очень вкусно.

4. Больше овощей

Раньше основным овощем в рационе была... правильно, картошка. Теперь я много готовлю из брокколи, цветной капусты, тыквы и зеленой фасоли. Заморозки продаются в каждом магазине и стоят недорого. Стала покупать больше консервов с тушеными овощами, фасолью и самые разные разносолы (маринованную капусту, например). А гарнир на ужин и вовсе заменяю салатом из свежих огурцов и помидоров. Но это скорее даже не из за того, что я маньячу калории, а просто от большой любви к свежим томатам. Наконец-то в продаже появились действительно спелые помидорки, так что наедаюсь вкуснятины. Сегодня, например, на ужин был греческий салат. Вкуснотища!

Правила похудения которым я следую и которые я нарушаю
Правила похудения которым я следую и которые я нарушаю

5. С солью

Многие диеты ограничивают соль и быстрое "похудение" происходит за счет слива жидкости. Я сама раньше любила посидеть на коротких таких диетах. Но быстрый эффект не равно эффект продолжительный. А мне нужно сбросить много и надолго. Желательно навсегда. Так что я спокойно солю всю еду, а не страдаю жуя пресную пищу.

6. Больше воды

В моем случае даже один стакан в день это уже больше чем то сколько я пила раньше. Потому что буквально месяц назад я не пила воду вообще. Счетчик которым я пользуюсь говорит, что мне нужно выпивать 2 с лишним литра воды в сутки. Столько в меня не лезет, но пару стаканов чистой воды я таки научилась в себя впихивать.
Меньше чем надо бы, но уже прогресс!

7. Ем после 6

И после 7 тоже ем. И даже, о ужас, в 10 вечера могу поесть!
На мой взгляд все эти "не есть после..." не более чем скрытое голодание. Организм не идиот и если не есть больше нормы калорий, то откладывать запасы ему будет не с чего. Единственное правило которого я стараюсь придерживаться это не есть за пару часов до сна. А так как я сова и ложусь поздно, то и приемы пищи могут быть довольно поздними.

Правила похудения которым я следую и которые я нарушаю
Правила похудения которым я следую и которые я нарушаю

8. Пью алкоголь

Споры о пользе и вреде алкоголя для здоровья пусть останутся на совести докторов. А вот если рассматривать алкоголь с точки зрения похудения, то это чуть ли не абсолютное зло: пустые калории. Впрочем я планирую написать отдельно статью про алкоголь и похудение.
Но я стараюсь вести максимально обычную жизнь, а не приматывать себя намертво к весам сантиметровой лентой. Так что вполне могу себе позволить бокал вина за ужином. При соблюдении некоторых условий, разумеется: один бокал, а не бутылка; вина, а не пива или крепких напитков; учитываю это вино в суточной калорийности; пью только вместе с едой; стараюсь выпивать в этот день больше воды; не взвешиваюсь на утро.
Почему не взвешиваюсь? Все просто, вино вызывает застой жидкости и отеки . Так что вес все равно будет не показательным. А я, увидев большие цифры на весах могу и приуныть.

9. Не ем полуфабрикаты

Казалось бы выше я писала, что покупаю тушеную фасоль и баклажаны. И тут вдруг говорю, что полуфабрикаты не ем. Парадокс?
Этот пункт мне придется расписать подробнее. Я покупаю и ем овощные консервы. Просто потому что дачи и собственных заготовок у меня нет и никогда не было. Маринованные, соленые, тушеные закатки только магазинные. Методом проб и ошибок нашла вкусные, качественные банки без добавленного сахара и с низкой калорийностью.
А вот всевозможные колбасы, сардельки, сосиски или готовые котлеты не покупаю и не ем. Возможно это сложнее, ведь готовить приходится каждый день, но мясо, птица или рыба приготовленные дома и вкуснее, и полезнее.

Этот алгоритм полностью оправдал себя на короткой дистанции и я планирую продолжать в том же духе. Да, привычнй еды нехватает, но постепенно я все больше втягиваюсь. Стараюсь относиться к такому ритму жизни не как к диете и ограничениям, а как к своеобразному переезду. Кто-то переезжает в новый город, кто-то в новую квартиру, а я вот в новые такие привычки.

По итогам месяца с таким питанием я сбросила 9 килограмм. Разумеется, большая часть этого веса - ушедшая вода. Но воду эту я, знаете ли, тоже таскала на себе. И она довольно тяжелая.

Дальше таких быстрых результатов уже не будет, но я отношусь к этому философски. Вес ушел? Ушел. Продолжает уходить? Продолжает. Медленно? Зато стабильно.

Расскажите, какие правила помогают худеть или удерживать стабильный вес вам? Может мне стоит взять на вооружение что-то ещё!

Присоединяйтесь! Ставьте лайк и подписывайтесь, если интересуетесь темой похудения! Разжиревшая ласточка рада вам!