Ковры — миллионеры. Топ-10 самых дорогих ковров в мире

26 July 2019

В данном рейтинге собраны десять самых дорогих ковров, проданных за последние 20 лет. Я отобрал только те шедевры, стоимость которых превысила миллион долларов США, их продажа задокументирована и имеет официальное подтверждение. Все перечисленные ковры были проданы через аукционные дома «Сотбис» и «Кристи».

На протяжение многих веков ковры считаются признаком роскоши и достатка. В современном обществе, не смотря на засилие синтетических материалов и массового ширпотреба, высококачественные ковры из натуральных материалов все еще привлекают ценителей прекрасного. Одних манит историческая, антикварная аура старых ковров, других дизайнерские решения или необычные материалы.

Если есть люди, готовые платить такие деньги за ковры, значит должны быть и специалисты, умеющие такие ковры чистить и содержать в таком состоянии, чтобы от возраста они не портились а наоборот, становились еще дороже

На вершине хит-парада самых дорогих ковров, практически все ступеньки занимают антикварные изделия, изготовленные в Персии, в XVI-XVIII веках.

#10. Ковер «Вторая Ваза Кирмана» (2 Kirman Vase Carpet) — 1 378 300 $

Ковер "Вторая Ваза Кирмана"
Ковер "Вторая Ваза Кирмана"

В апреле 2016 года, на аукцине Кристи в Лондоне,  за 1 378 300 долларов (962 500 фунтов стерлингов), был продан уникальный персидский ковер «Ваза Кирмана». Уникальность данного ковра в том, что это один из трех кирманских ковров-«Ваз», принадлежавших ранее роду Ротшильдов. Иногда их так и называют «Вазы Ротшильдов». Два ковра, проданные на Кристи, почти полностью идентичны, за исключением размеров и небольших нюансов в дизайне. При одинаковой ширине 1,5 м, первый имеет длину 3,4 м, а второй на метр меньше — 2,5 м. Ковер «Первая Ваза Кирмана» был продан в 2010 году и он находится на второй ступеньке хит-парада самых дорогих ковров-миллионеров.

Второй ковер "Ваза Кирмана", занимающий 10-ю строку рейтинга, изготовлен в середине XVII века в Кирмане и считается наиболее хорошо сохранившимся из трех. Он единственный, имеющий цельные края, хотя небольшие повреждения от моли все-таки присутствуют. Сейчас ковер «Вторая Ваза Кирмана» опять выставлен на продажу при стартовой цене 1 — 1,5 миллионов фунтов стерлингов.

#9. Cефевидский молельный ковер из коллекции «Карлсруе» («Karlsruhe» Safavid niche Rug) — 1 848 362 $

Сефевидский молельный ковер из коллекции "Карлсруе"
Сефевидский молельный ковер из коллекции "Карлсруе"

Ковер изготовленный во времена династии Сефевидов в начале XVI века в Центральной Персии, украшенный цитатами из Корана, был продан  на аукционе Сотбис в октябре 2010 года за 1 161 250 фунтов стерлингов (1 848 362 доллара по курсу 06.10.2010).

Ковер сохранившийся в очень хорошем состоянии, имеет скромные размеры 1,80 м на 1,12 м. До 1909 года он входил в коллекцию Джорджа Солтинга (Salting Rugs) где был частью корпуса персидских ковров Safavid (группы ковров «Salting» или «Topkapi»). Еще ранее он находился во дворце Топкапы в Стамбуле, и был продан во время русско-турецкой войны 1877-78 годов. Последнее время этот шедевр занимал центральную часть в частной коллекции Карлсруе. 

Сафевидские молельные ковры из дворца Топкапы украшают более 20 музеев по всему миру и являются желанными для истинных коллекционеров. Поэтому не удивительно, что данный ковер оценили почти в два миллиона долларов и он вошел в рейтинг самых дорогих ковров в мире, как и еще один ковер из коллекции Солтинга, занимающий шестую позицию в нашем хит-параде.

#8. Сафавидский ковер из Исфахана из коллекции Ротшильда (Safavid carpet, Isphahan) — 1 930 500 $

Сафавидский ковер из Исфахана (коллекция Ротшильда)
Сафавидский ковер из Исфахана (коллекция Ротшильда)

Очередной ковер из древней столицы Персии — Исфахана, изготовленный во времена династии Сафавидов, ориентировочно в конце XVI века, был продан на аукционе Сотбис в Нью-Йорке 10 февраля 2013 года за 1 930 500 долларов.

Этот ковер, размером 5 м. на 2,18 м., соткан из высококачественной многокрасочной шерсти,  основа из шелка, а уток из хлопка. Он имеет сложный оригинальный орнамент, именуемый «спирально-виноградный». Наиболее известные ковры из этой группы, это пара «Императорских» ковров, один из которых сейчас находится в Метрополитен-музее в Нью-Йорке, а другой в Музее прикладного искусства в Вене.

До 1934 года он входил в парижскую коллекцию Эдмона де Ротшильда, потом являлся частью коллекций Colnaghi Oriental в Лондоне и Текстильной галереи Элио Ситтоне в Милане.

17 октября 1996 года Сафавидский ковер из Исфахана из коллекции Ротшильда был продан канадским коллекционером на аукционе Кристи в Лондоне  (лот 404), а 20 сентября 2001 года, еще раз продан уже на аукционе Сотбис в Нью-Йорке (лот 221).

#7. Персидский ковер «Медальон Табриза» (Medallion Tabriz) — 2 400 000 $

Персидский ковер "Медальонн Табриза"
Персидский ковер "Медальонн Табриза"

В 1999 году, продажа этого ковра на аукционе Кристи за почти два с половиной миллиона долларов, совершила революцию в торговле коврами. Это был абсолютный рекорд, так как ранее максимальная цена, за которую продавался ковер, была не выше 200 000 долларов.

Возможно, уникальность данного изделия, кроется в его истории. Ковер уникального размера, 6,6 м на 3,53 м. был изготовлен в XVI веке в Табризе, столице Восточно-Азербайджанской провинции Ирана. Этот город славится именно коврами с орнаментом «Медальон» в виде восьми или шестнадцати «лепесткового» лотоса в центре ковра. Данный ковер был похищен нацистами во время Второй Мировой Войны из владений Альберта фон Ротшильда. Где он находился потом и как попал на аукцион, на сегодняшний день информация недоступна.

Новым владельцем ковра стал эмир Катара Шейх аль-Тани.

Ковры-медальоны из Табриза постоянно пользуются популярностью у коллекционеров.

#6. Исфаханский ковер династии Сафавидов из шерсти и шелка (Safavid silk and wool rug, Isphahan) — 4 335 415 $

Исфаханский ковер из шерсти и шелка, династии Сафавидов
Исфаханский ковер из шерсти и шелка, династии Сафавидов

Небольшой молельный ковер, изготовленный в конце XVI века в Исфахане, принадлежал династии Сафавидов, и, по одной из версий, являлся дипломатическим подарком Османам  по случаю подписания Мирного договора между двумя империями в 1590 году. В XIX веке, он оказался у известного коллекционера Джорджа Солтинга, и стал дополнением к корпусу персидских ковров Safavid, где явился частью группы ковров «Salting» или «Topkapi».  Позднее, входил в коллекцию немецкого антрополога Рудольфа Мартина.

Размеры ковра 1,63 м на 1,1 м. Изготовлен из высококачественной шерсти, шелка и металлических нитей. Ассиметричный рисунок аналогичен известным коврам «Танцующий Дервиш» («Танцы Дервишей»), хранящимся в музее Мевлана в Турции.

Продан он был 7 октября 2009 года на аукционе Сотбис за 2 729 250 фунтов стерлингов (4 335 415 долларов)

#5. Шелковый Исфаханский ковер (Silk Isfahan Rug) — 4 450 500 $

Шелковый Исфаханский ковер
Шелковый Исфаханский ковер

Ковер, изготовленный из натурального шелка в XVI веке в Центральной Персии, был продан в 2008 году на аукционе Кристи за рекордные по тем временам 4,45 миллиона долларов. Ковер достаточно хорошо сохранился, но все равно, эксперты оценивали его первоначально не выше 1,5 миллионов долларов.

Его размеры скромнее чем у «Медальона Табриза» — всего 2,3 м на 1,68 м.

Цветовая гамма, кроме основного фона, ограничивается тремя цветами — красным, зеленым и голубым. Исключительная высокая плотность узелков, высокое мастерство ткачей и хорошие условия хранения, позволили занять этому ковру пятую строчку в нашем хит-параде.

#4. Ковер Кларка из Исфахана (Clark Isphahan carpet) — 4 645 000 $

Ковер Кларска, из Исфахана
Ковер Кларска, из Исфахана

Ковер из коллекции бизнесмена, политика и мецената Уильяма А. Кларка был произведен во второй половине XVII века в Исфахане для герцога Лафийского, Педро Энрике де Браганка. По другой версии, этот ковер изначально предназначался для крещения Исабель Луизы, дочери будущего португальского короля Педро II. Специфические размеры ковра, 13,49 м. на 4,32 м. свидетельствуют о том, что изготавливался он для особого помещения или события. В коллекцию Кларка он попал от известного в конце XIX века торговца коврами, Виталла Бенгуая, более известного как «Паша».

На аукционе Сотбис этот ковер был выставлен за 800 000 долларов, а продан в пять раз дороже, за 4 645 000 долларов.

#3. Жемчужный ковер Барода (Pearl Carpet of Baroda) — 5 458 500 $

Жемчужный ковер Барода
Жемчужный ковер Барода

Ковер Индийский шедевр, состоящий из более миллиона натуральных жемчужин Басры, украшенный бриллиантами, изумрудами, сапфирами и рубинами, изготавливался с 1860 по 1865 года для магараджи княжества Барода, Гаеквара Ханде Рао.

Размеры этого, не имеющего аналогов шедевра, 2,6 м на 1,7 м. Согласно легенде, этот ковер предназначался стать «подарком для могилы пророка Мухаммеда в Медине», так как магараджа Ханде Рао был поклонником ислама. Однако магараджа умер раньше, чем ковер был закончен, и шедевр остался в казне княжества. После присоединения штата Барода к Индии в 1947 году, часть ювелирных украшений, чтобы избежать перехода в казну государства, была переправлена в Швейцарию. В том числе и знаменитый жемчужный ковер.

Ковер был продан в 2009 году на аукционе Сотбис в Катаре неизвестному покупателю почти за пять с половиной миллионов долларов. Это третья позиция сегодняшнего рейтинга, а до 2010 года он находился на первом месте.

#2. Ковер «Первая Ваза Кирмана» (1 Kirman Vase Carpet) — 9 550 000 $

Ковер "Первая Ваза Кирмана"
Ковер "Первая Ваза Кирмана"

В апреле 2010 году на аукционе Кристи в Лондоне был продан персидский ковер за цену почти в два раза превышающую цену самого дорого ковра 2009 года.

Данный шедевр называется «Первая Ваза Кирмана», и является первым из трех ковров «Ваза» принадлежавших династии Ротшильдов. Он был соткан в середине XVII века в городе Кирман в Иране. Этот город много веков славится во всем мире своими мастерами-ковроделами и необычными дизайнами ковров очень высокого качества. 

Шерстяной ковер размером 3,4 м на 1,5 м.  изначально оценивался в 200 000 фунтов стерлингов. Однако, не смотря на имеющиеся возрастные дефекты, он продан был анонимному покупателю за рекордные 6 201 250 фунтов стерлингов (9 550 000 долларов по курсу 15.04.2010). В некоторых источниках фигурируют суммы  $9 599 535 или $10 200 000. 

#1. Ковер Кларка с серповидными листьями (Clark Sickle-Leaf Carpet) — 33 765 000 $

Ковер Кларка с серповидными листьями
Ковер Кларка с серповидными листьями

Самый дорогой в мире The Clark Sickle-Leaf Carpet (Ковер Кларка с серповидными листьями), был продан в июне 2014 года на аукционе Сотбис в Нью-Йорке за невероятную цену 33 миллиона 765 тысяч долларов. И это при том, что стартовая цена была всего 5 миллионов долларов.

Как и знаменитые «Вазы Ротшильда», самый дорогой ковер в мире был создан в городе Кирман в Юго-Восточной Персии, на территории нынешнего Ирана, что еще раз подчеркивает высочайшее мастерство и оригинальный дизайн кирманских мастеров-ковроделов.

Ориентировочная дата изготовления — начало XVII века. Размеры этого шедевра 2,67 м. на 1,96 м.

Данный уникальный предмет антиквариата долгое время находился в коллекции Уильяма А. Кларка, а в 1926 году был завещан в Галерею искусств Коркорана, Вашингтон, округ Колумбия. Уильям Кларк был политиком и предпринимателем, который собрал большую коллекцию европейского и американского искусства. В его коллекции было много ковров XVI-XVII веков.

Это наиболее полная подборка ковров, проданных более чем за миллион долларов США. В основном, в аналогичных рейтингах, публикуемых на множестве интернет-ресурсов, присутствует примерно половина из перечисленных выше ковров. Так что можно с уверенностью сказать, что в этой статье собраны действительно самые дорогие ковры в мире по состоянию на середину 2017 года.

Тарас Дударь ®