Кто больше намусорил?

Рейтинг стран по объему мусора
Рейтинг стран по объему мусора

Есть одна очень простая закономерность - чем больше на планете людей, тем больше они мусорят. 10 лет назад на Земле проживало 2,9 млрд городских жителей, которые выбрасывали 640 млн тонн твердых бытовых отходов в год. За несколько лет ситуация изменилась значительно. Два года назад Всемирный банк опубликовал отчет, посвященный проблеме переработки отходов. Сейчас 3 млрд горожан за год "производят" 1,3 млрд тонн ТБО, и по прогнозам, к 2025 году эта цифра вырастет минимум на 70% – до 2,2 млрд тонн. Спустя 13 лет горожан будет уже 4,3 млрд, и каждый из них будет мусорить больше, чем население мусорит сейчас. С 2000 года по 2025 год количество ТБО, в среднем производимое одним среднестатистическим жителем планеты, возрастет более чем в два раза, – с 640 граммов до 1,42 килограмма в сутки (сейчас – примерно 1,2 килограмма). Естественно, увеличится и рынок переработки отходов. По прогнозам Всемирного Банка расходы на утилизацию и обработку мусора удвоятся с нынешних $205 млрд до более чем $376 млрд.

И оказывается, мы живем далеко не в самой грязной стране, как говорят и пишут многие. Каждый россиянин производит менее 1 кг мусора в сутки.

По данным того же Всемирного банка, лидером по количеству бытового мусора, среди экономически развиты стран, являются Соединенные Штаты Америки — 2,58 кг мусора на человека в день. Далее следуют Китай и Бразилия. А в общем списке США занимает 22 место. Куда смотрит GREENPIS, штаб-квартира которого находится именно в США?

Пальму первенства в этом направлении держит маленькое государство Кувейт, до недавнего времени занимавшее втрое место в этом «хит параде». Среднестатистический житель Карата производит примерно 5,72 кг Твердых Бытовых Отходов в день.

Второе место — Антигуа и Бурббуда — 5,5 кг мусора на каждого жителя этого маленького островного государства.

Большинство самых «мусорных» государств расположены на островах. Отчасти это связано в курортной направленностью этих регионов. И естественно малые территориальные возможности для организации современных полигонов по переработке мусора. На одном из самых популярных курортов — Мальдивах, есть целые острова, которые не показывают туристам, потому что они полностью состоят из мусора.

Мусорные свалки - обязательный атрибут крупных городов
Мусорные свалки - обязательный атрибут крупных городов

Страны Евросоюза, которые зачастую приводятся как пример чистоты и гигиены, на самом деле вырабатывают очень много твердых бытовых отходов. Только в отличие от островных государств с слабо развитой экономикой, или арабских стран, занимающихся переработкой нефти, в Европе хорошо налажена работа по сортировке и переработке мусора. Например Швеция даже закупает мусор у соседей, так много перерабатывающих предприятий на ее территории. Именно из Швеции пошла мода на «плоггинг» — совмещение пробежек с сбором мусор

Тот факт, что Россия занимает 102 место, не дает возможности жителям, коммунальным службам и правительству расслабляться. Потому что не такое значительное, в сравнение в Европой или США производство твердых бытовых отходов, компенсируется гораздо меньшими успехами в плане переработки этого мусора.