На даче тоже могут вас поджидать клещи. Зачем нужна "акарацидная обработка"?

27 August 2019

Обработка участка от клещей является одним из наиболее эффективных и целесообразных с практической точки зрения, способов надежно обезопасить территорию от этих паразитов.

Если на экскурсиях в дикую природу или на прогулках в городские парки, зараженные клещами, разумнее надевать специальную одежду и использовать репелленты, то отдыхать на лужайке возле собственного дачного домика в противоэнцефалитном комбинезоне или будучи с ног до головы опрысканным ДЭТА – решение весьма сомнительное.

В то же время, для клещей газон на загородном участке, цветник или огород – такие же удобные охотничьи угодья, как и дикие луга, лесные поляны и коровьи пастбища. Так что акарицидная обработка территории может оказаться неплохим решением проблемы – клещи будут уничтожены, и не помешают хозяевам участка насладиться отдыхом на газоне. Основная обработка от клещей должна проводиться весной – примерно в сроки, когда полностью сходит снег и средняя дневная температура воздуха превышает +5°С. Например для Москвы и Московской области это примерно середина апреля-начало мая.

В эти сроки с зимовок выходят взрослые особи клещей, личинки и нимфы, все они стремятся напитаться и активно ищут жертву.

Взрослые самки после насыщения откладывают яйца, из которых через несколько недель выходят личинки. Именно этого на участке допускать крайне нежелательно, чтобы количество паразитов здесь не начало увеличиваться в геометрической прогрессии.

Поэтому весеннюю обработку рекомендуется проводить в течение первой-второй недели установления стабильно теплой безморозной погоды.

Естественно, не рекомендуется проводить обработку при цветении деревьев и в период созревания культур, которые употребляются в пищу без мытья – малины, смородины, облепихи.

Если провести обработку во время цветения, то есть риск потравить насекомых-опылителей и существенно уменьшить урожай. Например в этом году во многих регионах России зафиксирован массовый мор пчел, и многие специалисты связывают это именно с чрезмерным использованием химикатов в период цветения медоносов.

Работы по акарицидной обработке можно проводить как самостоятельно, закупив химически стойки распылитель, соответствующие химические средства, маску для защиты органов дыхания и одев закрытую обувь и одежду. Возможно какая-то финансовая экономия в этом случае будет, но вот уверенность в том, что потраченные деньги дадут результат, очень не значительная. Подобные работы лучше доверять специалистам, которые умеют правильно подбирать инсектициды, обладают достаточными знаниями по технологии применения и обрабатываемым зонам. Искать качественного исполнителя лучше по рекомендациям друзей и знакомых, которые уже столкнулись с такими проблемами.

К сожалению, среди компаний, предлагающих услуги дезинсекции, так же как и во многих других направлениях, встречаются профессионально безграмотные шарлатаны. Так как обязательное лицензирование подобной деятельности отменено на государственном уровне, то и контроль за работающими компаниями почти отсутствует. Самый простой вариант, определить на сколько грамотные специалисты будут делать вам обработку, это уточнить, имеется ли в штате компании хотя бы один сотрудник, имеющий профессиональное образование по данному профилю. Так что спрашивайте диплом, не стесняйтесь.

Я же могу, для Москвы и Московской области, порекомендовать небольшую компанию DEZ 24, с которой неоднократно сотрудничал при решении задач устранения неприятных запахов или нежелательных насекомых, в том числе и клопов, для некоторых крупных объектов столицы, таких как гостиницы и Торговые Центры.