За что задержали журналиста "Медузы" Ивана Голунова.

Иван Голунов в суде. Фото: Евгений Фельдман для «Медузы»
Иван Голунов в суде. Фото: Евгений Фельдман для «Медузы»

Иван Голунов является журналистом-расследователем "Медузы". Его задержали днём 6 июня. Сам Иван на допросе рассказал, что около 14:30 к нему сзади подбежали двое молодых людей в гражданской одежде, представились сотрудниками уголовного розыска, скрутили руки за спиной и со словами "ты задержан" повели к автомобилю и отвезли в отделение. Там он потребовал что бы ему дали связаться с адвокатом и с родственниками, на что ему отказали. после этого досмотрели, в его рюкзаке полицейские обнаружили пакет с каким то веществом, позже экспертиза установила что это был "мефедрон". Голунов продолжал настаивать на то что бы ему дали связаться с родственниками и адвокатом. По его словам, он схватился за стул двумя руками , а полицейские стали тянуть его за руки после чего они упали на пол, при падении Иван ударился головой, но ему не дали встать и волоком потащили по полу, начали избивать ногами.

Действительно принадлежали ли эти наркотики журналисту можно было проверить специальной экспертизой( проверяют смывы рук, срезы краёв ногтевых пластин) Голунову эту экспертизу проводить не стали, даже после того как он сам об этом попросил.

Оперативники провели обыск в квартире журналиста и сообщили о том что обнаружили там целую "нарколабораторию" в доказательство предоставили 9 фотографий, на которых были видны пакеты, какое то оборудование предположительно для производства наркотиков, рецепты, разные вещества... Почти сразу после публикации фотографий соседи и друзья Ивана сообщили что на 8 снимков из 9 это не его квартира..

Когда к Голунову допустили адвоката, он сразу заявил ходательство о проведении экспертизы что бы зафиксировать у Голунова следы избиения, но следователь отказал. В субботу Ивану несколько раз вызывали скорую помощь. Первую первую бригаду следователь отказался пропускать. Вторую бригаду всё таки пропустили, она поставила Голунову подозрения на сотрясение мозга, переломы рёбер и множественные гематомы затылочной части головы. Врачи настаивали о госпитализации пострадавшего, но начальник след. части отказался его отпускать и потребовал вызвать третью бригаду. Третья бригада даже под давлением настояла о госпитализации пострадавшего в больницу.

В субботу вечером состоялся суд, куда Иван приехал из больницы. Суд отправил журналиста под домашний арест на 2 месяца.

Официальные обвинения Голунову предъявлены по части 4 статьи 228.1 и части 3 статьи 30 УК РФ (покушение на сбыт наркотиков в крупном размере). Наказание за такое преступление- от 10 до 20 лет лишения свободы.

Его коллеги заявили: Мы все, в редакции "Медузы" на 100% уверены, что преследование Ивана Голунова связанно с его журналисткой работой. Чем больше проходит времени с момента его задержания, тем точнее мы понимаем, кто именно мог организовать силовую операцию против него. На протяжении как минимум 13 последних месяцев Иван Голунов получал угрозы от героев ещё не вышедшего текста. За пару часов до задержания Иван сдал текст своему редактору.

Вторая моя статья по теме Ивана Голунова, прошу обратить внимание и не проходить мимо.

Радостная новость по этому делу, прошу так же ознакомиться.

Ссылка на дело Ивана Голунова будет ниже.

https://zona.media/online/2019/06/08/golunov-sud