Бестиарий
28 subscribers

Двоедушник

<100 full reads
Двоедушник

Днем двоедушник ничем не отличается от обычного человека. Работает как все, занимается своими делами. Но с наступлением ночи засыпает мертвецким сном, что не добудишься. Славяне верили, что во время сна душа покидает тело. Но у двоедушника была не одна душа, и вместе с человеческой на свободу выходила вторая - нечистая.

Двоедушник

Двоедушником мог стать любой человек. Это могло быть как проклятие, так и заслуга родителей, которые занимались непотребными вещами. Считалось, что дети рожденные с зубами были двоедушниками. И если в семье подряд рождалось 7 девочек, то седьмая обязательно станет двоедушником. Часто это приписывали людям с лунатизмом, ведьмам и колдунам. В легендах душа двоедушника выходила через рот в виде какого-то мелкого животного или насекомого. После же могла поменять свой облик - обратиться как человеком, так и разными животными, чаще всего это были: волк, конь, заяц, мышь или кошка. Люди верили, что ведьмы-двоедушники могли становиться и неживыми предметами.

Двоедушник

Нечистая душа, живущая в человеке, могла и вовсе не вредить людям. А могла и урожай попортить и болезни навести. Люди верили, что у нее есть сила управлять стихиями природы, в основном ветром. Говорят, если двоедушник разбушевался, спастись можно только разбудив его. А это не так просто, если не знаешь. Нужно развернуть человека так, чтобы ноги оказались там, где была голова, а голова - где ноги. Но самое страшное, что после смерти нечистая душа захватывала тело, и он становился упырем.