Бестиарий
28 subscribers

Гамаюн

112 full reads
Гамаюн

Божественная вещая птица, считалось, что она была посыльным бога Велеса. Она спускается к людям только для того, чтобы рассказать что-то очень важное. А своим падением на землю предвещала смерть государственным деятелям.

Гамаюн

Описания ее разнятся. В некоторых источниках ее описывают как полу-человека и полу-птицу: тело птицы, а голова и грудь человеческая. В других - как птицу без крыльев, летающую с помощью хвоста. Говорится, что птица Гамаюн могла обращаться красивой девушкой и именно так общалась с людьми. Люди верили, что она знала все и ее можно было расспросить, пока она не улетела. И если птица сочтет вас достойным этих знаний, она расскажет.

Гамаюн

Есть версия, что птица Гамаюн была заимствованными персонажем. И основным прототипом для нее была иранская птица Хумай. Описания этих птиц действительно похожи. Но эта версия для меня кажется маловероятной, так как основные источники, что это заимствованный персонаж, появились в конце XIX века. А в то время легенды про птицу Гамаюн были широко распространены по всей России, а ее изображение даже появилось на гербе Смоленска.