Официальный курс крепостных по отношению к рублю

22 June 2019

Как дорого стоили людские души до отмены крепостничества в России?

Лишь избранные счастливчики могли рассчитывать на хорошую жизнь у хозяина-барина. Основную часть населения использовали, как заблагорассудится: их продавали, обменивали на скот, проигрывали в карты. И без разницы, есть ли у человека семья. Он для помещика — расходный материал. Чем-то похоже на работорговлю античных времен. И продолжалось это до судьбоносного 1861 года...

Как дорого стоили людские души до отмены крепостничества в России?
Как дорого стоили людские души до отмены крепостничества в России?

Требуются холопы, да побольше!

Лишенные всех человеческих прав и свобод, холопы выполняли самую чёрную работу по хозяйству. Однако некоторые добровольно переходили в это унизительное сословие, так как не хотели или были не в состоянии выплачивать подати. Государство, в свою очередь, взимало с дворян подушную подать за имеющихся у них холопов. Содержание такой рабочей силы не выгодно знати, и постепенно холопов "повышали" до крестьян.

Начало 18 века ознаменовалось радостным событием — Пётр 1 отменил холопство как сословие. Улучшило ли это положение людей? Ничуть! Превратившись в единую массу, крепостные по правовому статусу неуклонно стали приближаться к холопскому. И это считалось совершенно нормальным явлением того столетия.

Продаются люди, оптом и в розницу

Официальный курс крепостных по отношению к рублю
Официальный курс крепостных по отношению к рублю

Нередко в газетах времен царской России можно было наткнуться на объявления... о продаже людей! "Продается прачка, 30 лет от роду, и муж её, сапожник 40 лет", "Продаются кузнец 25 лет и гнедая лошадь..."

Что влияло на цену?

  • возраст
  • состояние здоровья
  • уровень владения ремеслами

Обычные крепостные стоили по 5-6 рублей за душу, парикмахеры, повара и другие мастера ценились в 50-80 рублей. Исключительные люди, чей талант неоспорим, покупались за несколько тысяч рублей. Но ходовой "товар" — дворовые люди, ремесленники, слуги.

Крестьян приобретали сразу с землёй. Такое обычно происходило при покупке села, а за людей доплачивали отдельно. Мужчины стоили от 70 до 120 рублей. Женщины же при продаже не учитывались — за них помещик не платил налог государству. Существовало понятие покупки крестьян "на вывод", когда барин переселял их в свое имение.

На купле-продаже крепостных предприимчивые господа строили бизнес. Торговля на невольничьем рынке считалась незаконной, однако процветала из года в год, принося большой доход как продавцам, так и покупателям. Львиная доля проданных таким образом попадала в Турцию. Не без прибыли оставалась царская администрация, за определенную сумму смотревшая сквозь пальцы на работорговлю христиан в мусульманские страны.

Правительство берет дело в свои руки

Александр 1, понимая весь ужас крепостничества, предпринял первые меры по ограничению произвола господ. Император издал указ, согласно которому запрещалось продавать крепостных в газетных объявлениях. Но разве что-то способно остановить находчивого русского? Завуалировав броское слово "продажа" на непримечательное "сдача внаем", публикация продолжалась в не меньших масштабах. Лишь при Николае 1 любая торговля людьми оказалась под запретом, за исключением продажи деревень со всем населением.

Читайте так же:

1. Чернобыль: как это было на самом деле?

2. Попытки Петра I искоренить бороду и бани на Руси.

3. Русская водка, как оружие поражения армии Наполеона.

4. Девушка - командир танковой роты (Дочь Кирова против Берлина).

5. Самые сокрушительные аварии СССР.

6. Жизнь офицеров в Царской армии - 6 фактов

Отличная статья, поставьте лайк и подпишитесь на канал!
Ведь Вас ждет еще много увлекательных статей!