Фильм Чужой 5 обзор (2020 г.)

Фильм-культ, фильм – культурный пласт, франшиза, которая дала миру столько творческих объектов, что вполне уместно будет говорить о полноценной Киновселенной Чужих, основоположником которой некогда стал тот самый первый скаф-фай ужастик 1979 года. Несмотря на то, что к ее созданию приложила руку в разное время целая плеяда именитых режиссеров и сценаристов, в том числе Джеймс Кэмерон, Дэвид Финчер и Нил Бломкамп, Ридли Скотт – автор самого первого фильма, ни на минуту не переставал переживать за будущее проекта и ратовал за его развитие, как никто другой. Напомним, основу для Вселенной Чужого положил американский писатель, работавший в жанрах боевой, научной и эпической фантастики, а также фэнтези, Алан Дин Фостер («Чародей с гитарой», «Темная звезда», «Хроники Риддика», «Нечто», сценарии и новеллы по «Звездным войнам» и «Стартреку», а также многие-многие другие) – именно он является сценаристом и создателем печатной версии первых трех частей. Его раса чужих получилась настолько яркой и необычной, а сама история так зацепила публику, что вот уже больше 40 лет она не теряет своей популярности и актуальности. На данный момент в киносерии издано шесть фильмов, и хоть многие полагают, что внимания заслуживают только первые три оригинальные части («Чужой», «Чужие» и «Чужой-3»), написанные самим Фостером, мы с нетерпением ждем новостей о готовящихся продолжениях, кроссоверах или приквелах («Прометей» и «Завет»), одним из которых и должен стать сиквел «Чужой 5». На самом деле в его отношении легко понять нервозность участников проекта. Не секрет, что у многих сага неразрывно ассоциируется с образом Эллен Рипли, воплощенном замечательной Сигурни Уивер. Последние фильмы актрису вообще не вдохновили, поэтому она продолжает настаивать на том, чтобы к проекту вернулся Ридли Скотт. Хотя бы опосредовано. Есть информация, что он с Джеймсом Камероном еще в 2004 году договорились о том, что будут вместе делать пятого «Чужого», который, наконец, поставит завершающую точку в истории Рипли. Но, годы шли, Уивер не молодела, а воз пребывал… в общем, где пребывал, там и пребывал. Пока за дело не взялся молодой энтузиаст Нил Бломкамп, обещавший не только завершить историю главной героини, но и продолжить повествование рассказом о взрослых годах Ньют.

Сюжет

Дата выхода: 2020 год Страна: США Жанр: скай-фай фильм ужасов

Предстоящий фильм, если, будем надеяться, сроки премьеры опять не отложат и с ним все получится,  должен охватывать временные рамки после «Прометея» и «Завета» и после последующих основных фильмов. Так как Фокс пока отмалчивается и не подтверждает окончательную отмашку на съемки, о подробностях сценария, кроме уже упомянутых вначале, ничего не известно. Сигурни Уивер настаивает, чтобы события развивались в рамках того самого планетоида, а также на том, что они должны стать логичным завершением всего, что было в «Воскрешении», невзирая, что кое-что прямо противоречит уже отснятым приквелам, которые она сама называет ошибочными проектами. Что ж будем надеяться, что свежие идеи южноафриканского автора «Района № 9» вдохнут новую жизнь в проект, и даже если мы не получим масштабного развития франшизы на будущее, то зрителю в 2020 году хотя бы дадут проститься, как подобает, с легендой Эллен Рипли.

Съемочная группа и актерский состав

Продюсировать ленту однозначно будет Ридли Скотт («Гладиатор», «Бегущий по лезвию», «Черный ястреб», «Марсианин», «Советник», «Солдат Джейн», «Тельма и Луиза» и др.). Однако состоится ли его продюсерский либо режиссерский дует с Джеймсом Камероном, как мы предполагали ранее, пока еще большой вопрос. Не исключено, что Фокс посадит в режиссерское кресло и неугомонного Нила Бломкампа (номинация на Оскар как сценариста «Района № 9», «Робот по имени Чаппи», «Элизиум – рай не на земле», новый фильм про Робокопа). Кстати, если последнее, все же, случится, то, скорее всего, каким-то образом «реанимируют и персонажа Майкла Бина («Терминатор», «Бездна», «Улицы крови», «Поклонник», «Седьмое знамение» и многие другие), некогда бодро спроваженного в топку. Вакансии сценаристов, операторов и прочих членов съемочной группы пока остаются открытыми. Безусловно, главной звездой и стержнем проекта останется Сигурни Уивер, трижды номинировавшаяся на Оскар, между прочим, в тех же «Чужих», а еще в «Деловой девушке» и «Гориллах в тумане», звезда «Аватара», «Средь бела дня», «Погони», «Снова ты», «Красных огней», «Охотников за привидениями», «Снежного пирога», т/с «Молитвы за Бобби» и многих-многих других, а также активно приглашавшаяся для озвучки множества анимационных бестселлеров.

Если речь пойдет о том сюжетном повороте, о котором мы думаем, то кроме Сигурни Уивер мы увидим и Вайнону Райдер (две номинации на Оскар за «Маленьких женщин» и «Эпоху невинности», также снявшуюся в «Последнем рубеже», «Ледяном», «Стартреке», «Последнем слове», «Прерванной жизни» и т/с «Очень странные дела») в роли спасшейся Аннали Колл, а вот кто будет еще – совершеннейшая загадка. Ну, тем больше причин ждать выхода картины на экраны!

Факты о фильме Источник:

Роль в тетралогии про «Чужих» была второй в карьере для Сигурни Уивер – после маленького эпизода в картине Вуди Аллена «Энни Холл». Биографию Рипли Уивер придумала сама – Ридли Скотт настаивал на том, что если у актеров есть желание и идеи, они могут сами развивать истории своих персонажей. В предстоящем в этом же году «Аватаре 2» героиню Сигурни Уивер, тоже клонируют, в каком-то роде, как в «Чужом: Воскрешении», – обещают воскресить ее душу в теле другого аватара. Исполнительница главной роли, настолько срослась с образом, что в 65-летнем возрасте с легкостью озвучила компьютерную игру «Чужой: изоляция». События пятой части должны хронологически происходить после 2381 года. В касте на титульную роль изначально принимала участие Мерил Стрип.