Фильм Форсаж обзор 9 (2020 г.)

«Fast & Furious» — это всегда касса. Даже те, кто считает, что последние несколько частей были, мягко говоря, не столь же удачными, сколь ранние работы, все равно пойдут. Потому что это же – «Форсаж»! Почти два десятка лет исполнилось с тех пор, как вышел первый фильм медиафраншизы – самой прибыльной и крупной у Universal за всю историю кинокомпании. Картины в серии «клепают» с завидной периодичностью, и многие актеры-участники, если и не сделали на этой серии себе имя, то, по крайней мере, увеличили свою стоимость и востребованность на рынке в разы. Есть спрос, есть драйв, есть любимая тема, которую, так или иначе, массируют создатели – тема крутых парней и девчонок на крутых же тачках, мира больших бабок, адреналиновых гонок и тонкого хождения по грани между откровенным криминалом и помощью закону, своей стране, а то и всему человечеству… В общем, актуальности она не потеряет, поэтому уже после готовящегося сейчас к выходу «Форсажа 9» мы, скорее всего, увидим еще и «Форсаж 10», 11… Кстати, по поводу «десяточки» — это сейчас был не прикол. Действительно в графике студии стоит дата 1 апреля 2021 года.

Сюжет

Дата выхода: 9 апреля 2020 года Страна: США Жанр: криминальный боевик События девятой части должны затронуть, согласно запланированной хронологии, время однозначно после 8-го фильма 2017 года, и после «Хоббса и Шоу» 2019 года – спин-оффа лично о героях Стейтема и Джонса. Его мы, кстати, увидим 2 августа и кроме обозначенных звезд там будут Идрис Эльба и Ванесса Кирби. Очередной изощренный план Брикстона (Идрис Эльба) рассыпался в прах, однако это дело подарило им полезное и многообещающее знакомств с агентом МИ-6 в исполнении Ванессы Кирби. Но, как мы помним, и в истории с Сайфер поставлено жирное многоточие, вместо весьма однозначной развязки. Кто из этих антагонистов станет противником Люка Хоббса и Деккарда Шоу? Или же нас сведут с кем-то совершенно новеньким? Интрига? Естественно! А если бы ее не сохраняли, на одном драйве «Форсаж» бы, как ни крути, не выехал…

Съемочная группа и актерский состав

Режиссером станет снявший 4-6 серии основной ветки франшизы и «Тройной форсаж: Токийский дрифт», а еще получивший кредиты за «Стартрек: Бесконечность» и «Поединок», американец тайваньского происхождения Джастин Лин. Сценарий «Форсажа 9» готовят Крис Морган, автор последней «Мумии», того же «Тройного дрифта» и с 4-й по 8-ю частей данного проекта, «47 ронинов», «Wanted», «Ватиканских записок» и Дэниел Кейси – именно ему мы должны быть признательны за сериалы «Убийства в Мидсомере» и «Наши друзья на Севере». Уже известно, что операторский цех при этом возглавит Стивен Ф. Виндон, снимавший и все перечисленные «Форсажи», и «Патриота», «Стартрек: Бесконечность», «G.I. Joe: Бросок кобры 2», «Дом восковых фигур», «Почтальона», «Смокинг», «Глубокое синее море» и вторую «Анаконду». Композитором же станет бессменный Брайан Тайлер, подаривший нам чудесные темы из «Константина», «Железного человека», «Мумии», второго «Тора», «Неудержимых», «Войны», «На крючке», а также «Иллюзии обмана» и многих-многих других лент и игровых проектов.

Напомним всех оставшихся в живых на данных момент бравых ребят из команды Доминика Торетто (Вин Дизель – «Три икса», весь «Риддик», «Последний охотник на ведьм», «Лысый нянька», «Вавилон н.э.», «Одиночка» и др.): Летти Ортис (жена и боевая подруга Доминика, гонщица) – Мишель Родригес («Аватар», «Мачете», «S.W.A.T», «Обитель зла», «Томбой», «Голубая волна» и др.); Миа Торетто (сестра Доминика) – Джордана Брюстер (сериал «Даллас», «Техасская резня бензопилой», «Факультет», «Шпионки»); Шон Босуэлл (его история – в «Токийском дрифте», гонщик) – Лукас Блэк («42», «Отточенное лезвие», «Призраки Миссисипи», «В лучах славы», «Морпехи» и пр.); Рико Сантос (гонщик) – Дон Омар (певец и участник трех серий «Форсажа» — 4, 5 и 8-й); Тего Лео (гонщик) – Тего Кальдерон (аналогичный Дону Омару послужной список); Люк Хоббс (элитный спецагент, кличка «Ветхий завет», вначале преследователь, затем – член команды) – Дуэйн Джонсон («Царь скорпионов», «Зубная фея», «Сокровище Амазонки», «.I. Joe: Бросок кобры 2», «Doom», «Геракл», «Небоскреб», «Рампейдж», новые «Спасатели Малибу», «Полтора шпиона», «Кровью и потом: Анаболики», «Эмпайр Стейт», «Ведьмина гора», «Snitch», «Джуманджи: Зов джунглей» и многие другие). В компании внедрившегося в команду Торетто копа Брайана О`Коннора (Пол Уокер – «Мальчики-налетчики», «Ноэль», «Ничего себе поездочка» и др.) еще был замечен Роман Пирс (друг Брайана, помощник), которого сыграл Тайриз Гибсон (все «Трансформеры», «Полет Феникса», «Смертельная гонка», «Кровь за кровь», «Малыш» и пр.).

Из них уже официально в касте утверждены на данный момент Вин Дизель, Лукас Блэк и Тайриз Гибсон. А вот Дуэйна, если Тайриз уже утвержден, мы, скорее всего, не увидим – эти двое на дух друг друга не переваривают. Хотя, может создателям и удастся их уговорить на сотрудничество… К сожалению, персонажа Брайана О`Коннора мы не увидим больше никогда: Пол Уокер трагически погиб в автокатастрофе в 2013 году. Однако место выдающегося спецагента сейчас во франшизе занял Джейсон Стейтем с его Деккардом Шоу, хорошо известный зрителю по его «Большому кушу», «Картам, деньгам, двум стволам», обоим «Адреналинам», всем «Перевозчикам», «Револьверу», «Неудержимым», обоим «Механикам», «Паркеру», «Шпиону», «Эффекту колибри», «Защитнику», «Хаосу», «Войне» и многим-многим другим ролям.

Факты о фильме

Суммарно вся франшиза за годы своего существования принесла Universal 5,1 млрд. долларов. Не исключено, что снова появится Курт Рассел в роли Мистера Никто. Неподтвержденная информация: возможно участие Мэта Дэймона.