Плодовое дерево цветет, а плодов нет? Что делать?

«Почему плодовое дерево, которое так буйно цвело, не завязало или почти не завязало плодов?» - вопрос, который волнует многих. На него нет однозначного ответа, потому что от цветения до плодоношения действует много факторов.

Фото с интернета
Фото с интернета

Да и само цветение зависит от ряда условий. Главные из них – свет, вода и питание. Требуется очень много веществ и элементов, чтобы в листьях синтезировалось достаточно углеводов, белков для формирования цветочных почек. Например, яблоне, чтобы заложить хотя бы один цветок, только АЗОТА требуется 0,1 мг.

Следующий важный, можно сказать основополагающий момент – опыление. Опыление должно привести к оплодотворению, но не в плохую погоду. Возвратные заморозки, вызывающие резкое похолодание, мешают лету насекомых, в частности главных опылителей плодовых - пчел и шмелей. Но даже если опыление произойдет, холод замедлит прорастание пыльцы и оплодотворения не будет. Это одна из причин массового опадения завязей после цветения. Другие - засуха, недостаток питания, недоразвитость цветков.

Фото с интернета
Фото с интернета

А если вспомнить школьный курс ботаники, то найдем еще одну причину отсутствия плодов. Дело в том, что есть растения самоопыляющиеся (самоплодные) и перекрестноопыляющиеся (самобесплодные). Самобесплодны большинство сортов плодовых: груши, яблони, черешни, сливы, вишни. Для результативного опыления им нужны сорта опылители, которые цветут в одно время с ними. Например, груша хорошо плодоносит при наличии не менее трех сортов на участке. Если участок маленький, то вопрос решается с привлечением соседских деревьев. Или, если соседи не держат сортов опылителей, можно привить их в крону своего дерева.

Самоплодные сорта есть у слив и вишен. Они дают приличные урожаи при опылении собственной пыльцой, но еще лучше плодоносят при опылении другими сортами.

Если хотите вести свою лепту в процесс опыления – привлеките в сад пчел и шмелей. Для этого разведите в воде мед и обрызгайте раствором цветущие деревья и кустарники. Ведь нет для садовода лучшего звука, чем весеннее гудение опылителей.

*****

Большое спасибо, что дочитали статью до конца. Ставя "ЛАЙК" и ПРИСОЕДИНЯЯСЬ к нашему каналу, вы помогаете нам развиваться. Спасибо за активность!

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные публикации:)