Американские бейсболисты - смертники

WSP Stars
WSP Stars

Команда “WSP Stars” (“Звезды вайомингской государственной тюрьмы”) появилась в 1911 году, когда смертные казни в США были делом нескольких месяцев, а не нескольких лет, как сейчас.

Эта история зародилась благодаря надзирателю тюрьмы Феликсу Олстону.

Феликс Олстон
Феликс Олстон

Феликс был одержим бейсболом, поэтому собрал команду из смертников. До игроков своей личной сборной он донес простую мысль  -  победы продлевают им жизнь, оттягивая смертную казнь.

В начале 20 века бейсбол захватил США. То был золотой век игры — Кристи Мэттьюсон, Тай Кобб и «Босоногий» Джо Джексон. До провинциального Вайоминга бейсбольная лихорадка не дошла, а в городке Роулинс, где находилась тюрьма, жило примерно 11 тысяч человек. Но когда приезжала команда заключенных, местный стадион забивался полностью.

Опасных заключенных привозили на игры исключительно в цепях. Так продолжалось 14 месяцев. «WSP Stars» играли в бейсбол с марта 1911 года по май 1912-го, победив в 39 из 45 игр и даже вышли в любительскую лигу Западного дивизиона.

Олстон считался пионером и реформатором тюремного строя. Вступив в должность в 1911 году, он сразу принялся менять быт заключенных: делал упор на образование, физические упражнения и игры в тюремном дворе.

Как рассказывают жители городка, он не просто хотел бейсбольную команду, он хотел лучшую из возможных команд. Его сын выступил в роли маскота, позируя на всех командных фото.

Лерой Кук , Джордж Сабан, Джек Картер, Хорас Донован, Уильям Боуэр, Джозеф Сэнг и др.
Лерой Кук , Джордж Сабан, Джек Картер, Хорас Донован, Уильям Боуэр, Джозеф Сэнг и др.

Состав команды:

Лерой Кук -  первая база. Забил до смерти парикмахера и украл его деньги.

Джордж Сабан  - вторая база. Застрелил жену и двоих детей.

Джек Картер  -  третья база. Убил одинокого старика, разрезал и сжег внутренности в камине.

Хорас Донован  - кэтчер. Убил сводного брата.

Уильям Боуэр  - питчер. Заколол отца до смерти ножом для писем.

Джозеф Сэнг - шорт-стоп. Застрелил начальника во время спора прямо на работе.

Остальные аутфилды убили и изнасиловали 8 человек.

На сильную команду начали много ставить — за эти 14 месяцев три местных политика подняли денег на избирательные компании, около 10 бизнесменов заработали на развитие бизнеса и окружной судья Кеннет Фарчи тоже любил поставить на команду. В итоге они заработали около 132 тысяч долларов.

Судья Фарчи покрывал команду, оттягивая дату смертных казней. Дошло до того, что родственники жертвы Джозефа Сэнга начали требовать, чтобы приговор поскорее привели в исполнение. Пошли жалобы.