Что радиация сделала с обитателями Зоны отчуждения ЧАЭС

22 June 2019

МОСКВА, 22 июн — РИА Новости, Татьяна Пичугина. Сериал "Чернобыль" вызвал большой резонанс и подстегнул интерес общества к одной из самых страшных катастроф XX века. За ее отдаленными последствиями следят ученые всего мира. Особое внимание — к Зоне отчуждения, наиболее зараженной радионуклидами. Сейчас там постоянно проживают не более двух сотен человек. Как специалисты оценивают их здоровье и что выяснили генетики о ДНК местной флоры и фауны — в материале РИА Новости.

Зона отчуждения Чернобыльской АЭС расположена на границе Украины и Белоруссии
Зона отчуждения Чернобыльской АЭС расположена на границе Украины и Белоруссии

Масштаб катастрофы

Авария на Чернобыльской АЭС — одна из самых трагичных страниц истории Советского Союза. Взрыв, прогремевший в ночь на 26 апреля 1986 года, полностью разрушил реактор четвертого энергоблока. В атмосферу попали 32 килограмма радиоактивного материала, в том числе почти 18 килограмм изотопов плутония. Ветром все это разнесло на большие расстояния.

Сильнее всего от радиоактивных осадков пострадали Белоруссия, Украина и Россия. Это 280 миллионов человек, в том числе 1,6 миллиона детей. Шестьсот тысяч ликвидаторов подверглись различным дозам облучения. Непосредственно на зараженных территориях и сейчас живут более пяти миллионов человек.

После аварии вокруг разрушенной станции организовали запретную зону радиусом тридцать километров. За несколько дней оттуда эвакуировали порядка девяноста тысяч человек. Затем зону расширили, отселив оставшихся. Вывод ЧАЭС из эксплуатации займет минимум полвека, но еще тысячи лет Зона отчуждения будет опасной.

Люди возвращаются в опасную зону

Уже через неделю после аварии в Чернобыль, расположенный в 12 километрах от ЧАЭС, и окружающие села стали возвращаться люди. Все они получили жилье вне зоны заражения, но по разным причинам не смогли там обосноваться. В основном это были старики, которых угнетала неустроенность на новом месте и тоска по дому.Самоселы живут в условиях повышенного радиационного фона, что предоставляет уникальную возможность изучать, как малые дозы облучения влияют на организм, наблюдать за отдаленными последствиями аварии.Ученые постоянно замеряют уровень радиации домов, одежды, питьевой воды, почвы. Наиболее опасен в жилищах самоселов печной пепел: это источник внешнего и внутреннего облучения. Немало радиации поступает в организм от местных продуктов питания — нередко уровень цезия-137 и стронция-90 в них сильно превышает норму. Особенно заражены грибы, рыба.

Средний возраст оставшихся самоселов — 73 года
Средний возраст оставшихся самоселов — 73 года

Ученые находят генетические аномалии

Почвы и грунтовые воды Зоны отчуждения заражены различными радионуклидами, из которых наиболее опасны долгоживущие цезий-137, стронций-90, америций-241 и изотопы плутония (период полураспада 239Pu — 24,1 тысячи лет).

Давно известно, что ионизирующее облучение повреждает ДНК. Если доза значительна, наследственный материал не успевает восстановиться, возникают многочисленные ошибки — мутации, которые приводят к угнетению и гибели клеток, возникновению опухолей.Исследованию генома у флоры и фауны в зоне заражения посвящено множество работ, накоплен большой массив данных, но однозначные выводы ученые делать не решаются.

Например, в 2017 году была опубликована статья, где генетическое разнообразие мелких грызунов полевок в зоне связывалось с высокой скоростью мутаций генов из-за облучения. Аналогичные данные приводят и другие ученые. И все же вопросов пока больше, чем ответов.

ссылка на источник https://ria.ru/20190622/1555799554.html