Отказ россиян ехать в Грузию ударит по ее экономике, заявили в Совфеде

22 June 2019
Акция протеста у здания парламента в Тбилиси, Грузия. Архивное фото
Акция протеста у здания парламента в Тбилиси, Грузия. Архивное фото

МОСКВА, 22 июня. Отказ российских туристов ехать в Грузию негативно скажется на экономике этой страны, заявил РИА Новости в субботу член международного комитета Совфеда Олег Морозов."Мы - лидеры по туризму в Грузию. Более полумиллиона туристов в год. Основные потребители многих видов грузинской продукции", - отметил сенатор. Он напомнил, что огромная диаспора грузин проживает в России.

"Отказ наших туристов ехать в Грузию, конечно, очень серьёзно скажется на экономике страны. Она должна очнуться и дать отпор своим радикалам. Иначе неизбежна дальнейшая деградация власти", - сказал парламентарий.

Президент России Владимир Путин в пятницу подписал указ, запретив российским авиакомпаниям осуществлять воздушные перевозки граждан из России в Грузию с 8 июля, туристическим операторам и агентам рекомендовано не продавать путевки. Правительству поручено обеспечить возвращение россиян на родину. В Ассоциации туроператоров России рассказали РИА Новости, что в Грузии сейчас около 5-7 тысяч организованных туристов из России и в два-три раза больше самостоятельных. По данным Ростуризма, по линии туроператоров в Грузии находятся порядка 1,5 тысячи туристов из России, а число самостоятельных уточняется.

Путин подписал указ после того, как Грузию захлестнули акции протеста. Митингующие в центре Тбилиси выступили против участия российских делегатов в сессии Межпарламентской ассамблеи православия. В четверг радикалы захватывали здание парламента, где находились российские представители, вечером они вновь попытались штурмовать парламент. Спецназ разогнал митинг, но в пятницу протесты продолжились. Пострадали 240 человек, более 300 были задержаны.

ссылка на источник: https://ria.ru/20190622/1555810513.html