Чем опасен фейковый парфюм

Не потому, что я ревностный парфюмерный сноб и коллекционер с 20-летним стажем. И не только потому, что это воровство интеллектуальной собственности. В большей степени потому, что поддельная косметика опасна для жизни и здоровья, также, как опасны поддельные лекарства и алкогольные напитки. Все три позиции – химия, которая попадает в организм, и если она не сертифицированная, не проверенная на безопасность, она может быть настоящим ядом.

Помните, в прошлом году в Татарстане отравились 18 студентов Арского педагогического колледжа? Отравление произошло после того, как одна из студенток распылила в кабинете духи неизвестного происхождения, которые она приобрела на Алиэкспресс. 16 подросткам понадобилась госпитализация.

Фейковой косметики сейчас очень много. Ею завалены все виртуальные торговые площадки. Ко мне такие продавцы постоянно ломятся в «друзья». Естественно, продавцы какашек отправляются в бан, но перед этим пытаются втереть стандартные байки.

И так, их аргументы в пользу покупки их продукции: «Наши духи изготавливаются по рецептам Шанель, Версаче и прочих брендов, только не во Франции, а в Турции и ОАЭ». То есть модный дом Шанель – благотворительная организация, которая оказывает гуманитарную помощь Турции и сердечно делится с ней формулами духов.

«Мы закупаем косметику на том же складе, что и Летуаль (Рив гош, ИдБ)».

«В России оригинальной косметики не существует, все самое лучшее – за границей».

«Эти духи ничем не отличаются от оригинала, они высокого качества». При этом приводится «убойный» аргумент - стойкие!

Вообще при слове «стойкие» меня скоро начнет трясти, честное слово. Кому-то это возможно покажется грубым, но если стойкость для вас единственный аргумент в пользу фейковой парфюмерии, пользуйтесь, дихлофосом. Эффект на ваш драгоценный организм будет одинаков в обоих случаях.

Касательно «разлива из одной бочки».

На самом деле ни один модный и парфюмерный дом никогда и ни за что не рассекретит формулы своих духов. Это все равно, что военная тайна. Брифы (формулы) держат в секрете. Да, иногда они даже бывают утеряны, как например, произошло с легендарными духами Ellipse от Jacques Fath.

То, что изготовлено в Турции и ОАЭ – это ни что иное, как жалкое подобие оригинала, у которого «угадали» всего лишь несколько нот, ситнезировали их в подвальных лабораториях, смешали с непонятно каким спиртосодержащим составом и тут же разлили в грубо сделанные флаконы.

Эта жидкость никогда не раскроется всей красотой и пирамидкой, которая была заложена мастером-парфюмером. Она будет вонять, красить одежду, отравлять воздух, которыми вы дышите. И даже если прям сию минуту вам не сделалось дурно после нанесения фейка, химия имеет накопительный эффект и проявит себя спустя время.

Брендовая косметика проходит все стадии проверки на безопасность и сертификацию. Несколько лет назад даже натуральный мох запретили использовать в парфюмерии, потому что он аллергенный. А откуда вам знать, что турецкие умельцы насовали в фальшивые духи? А там может быть что угодно. Если этиловый спирт заменен метиловым, и капля этой жидкости попадет на губы, случится отправление. Продавец фальшивки не ответит на вопрос откуда у вас экзема, крапивница или ожог. Его главная задача «отучить нас покупать в больших и жадных магазинах».

Отдельного котла в аду заслуживают «дарители». Это когда человек идет к вам на праздник и в качестве подарка несет поддельный парфюм, который он приобрел где-то с рук, в ларьке, в сомнительном интернет-магазине, а вам на голубом глазу сказал, что вот только что купил его в «Летуале». И человек ему реально верит! И другим доказывает, что его кривой-косой флакон с вонючей жидкостью приобретен в официальном косметическом магазине. Отсюда же и это оголтелое поверье, что в сетевых магазинах сплошь торгуют подделками, а «настоящий» парфюм только в Европе. Только вот до сих пор я так и не видела ни одного судебного дела по этому поводу. А уж поверьте — если кто-то из сетевых магазинов проиграет суд в подлинности своего товара, его моментально лишат всех лицензий и разрешений на торговлю. Мировая репутация будет уничтожена. Так будут ли Летуали, ривгоши, сефоры и Иль де боте так рисковать?

… Еще я часто слышу от обывателей фразу: - У меня нет денег на оригинальный парфюм.

Но пусть у вас лучше будет 1-2 флакона, но настоящих, в безопасности и качестве которых вы будете уверены. Помните, что "скупой платит дважды". Парфюмерия и косметика - не те покупки на которых стоит экономить таким сомнительным образом.

Что касается меня, я всегда открыта к обсуждению духов и парфюмерии. По возможности всегда помогу вам с определением подлинности флакона, надежности интернет-магазина, подскажу странички своих поставщиков, благодаря которым я прекрасно пополняю свою коллекцию. Считайте это моим подвижничеством во славу парфюмерной грамотности.

А как вы относитесь к фальсификату в парфюмерии?