Топ 5 самых дорогих самолетов.


1) C-17A Globemaster III - 328 млн $

Самолет от компании Boeing был построен для военно-воздушных сил США и является одним из самых больших военных транспортных суден. Он создан для выполнения стратегических и тактических миссий, транспортирования войск и военных грузов, эвакуации раненых, выброски войск и грузов. Сегодня в наличии есть от 180 до 210 таких самолетов.

2) F-22 Raptor – 350 млн $

F-22 Raptor от компании Lockheed Martin считается самым лучшим военным самолетом в мире, и самым дорогим. Этот одноместный, двухмоторный самолет, который находится на вооружении военно-воздушных сил США, благодаря техническим характеристикам способен выполнять тактические боевые задания в любую погоду. Производство самолета этой серии остановлено в 2012 году, когда уже было выпущено 187 единиц вследствие высокой цены и запрета на экспорт.

3) Airbus A340-300 Custom – 350-500 млн $

Самолет Airbus A340-300 Custom, «Бурхан», принадлежащий Алишеру Усманову, миллиардеру из России, был выполнен на заказ в честь его отца. Это самый большой самолет в России, он больше, чем самолет президента страны. Модель стоит 238 миллионов долларов, но после усовершенствований и модернизации роскошного интерьера и технических характеристик его стоимость составляет от 350 до 500 миллионов долларов. Но борту самолета могут разместиться 375 пассажиров, он способен подниматься на высоту 11,5 тысяч километров.

4) Airbus A380 Custom – 500 млн $

Самый большой частный самолет в мире принадлежит принцу Аль-Валиду бин Талалу из Саудовской Аравии. На этом роскошном самолете есть все - от гаража на два автомобиля, комнаты для ястребов принца, конюшни, до множества спален, ванных комнат с душевыми и оздоровительным центром.
Двухпалубный самолет является самым большим пассажирским судном сегодня, несмотря на то, что многие пассажирские места были демонтированы ради всей этой роскоши.

5) B-2 Spirit Stealth Bomber – 2,1 млрд $

Самолет B-2 Spirit является самым дорогим самолетом в мире. Он такой дорогой, что Конгресс США сократил заказ с 132 до 21 в 1987 году. После катастрофы одного из самолетов в 2008 году, на вооружении военно-воздушных сил США осталось всего 20 единиц. Стратегический бомбардировщик оснащен стелс-технологиями, которые позволяют обходить любые системы обороны противника, и обычным и ядерным вооружением, среди которого 80 самонаводящихся ракет и 16 ядерных бомб. Самолет В-2 был задействован в военных миссиях в Ираке и Афганистане. В 1997 году его оценивали в 737 миллионов долларов, а покупка полного пакета, который включает запчасти, программное обеспечение, модернизацию и оборудование, обошлась в 929 миллионов долларов за единицу