Global Fact
46 subscribers

12 самых странных глубоководных существ, скрывающихся в глубинах океана

174 full reads

Огромная часть морских глубин до сих пор не изучена. Взгляните на некоторых странных существ, которые живут там внизу...

В то время как океан остается в значительной степени неисследованным, мы время от времени видим странных и удивительных существ, которые живут в глубине (например, когда-то популярная рыба-капля).

Вот некоторые из них, которые совершенно не от мира сего.

Клыкозуб

Двести метров — это все, что отделяет вас от чужого мира, прямо здесь, на Земле. Спуститесь так далеко в океан, и вы попадете в «сумеречную зону» морских глубин, где солнечные лучи постепенно исчезают, а животные играют в смертельные прятки с хищниками в тени.

Нырните ниже 1000 метров, и вы окажетесь в «полуночной зоне», обширной тьме, мелькающих вспышками света от редких форм жизни, которые охотятся здесь за едой или ищут себе пару. Это мир с ужасающими зубами, как у клыкастой рыбы. Но пусть вас не пугает клыкозуб: он размером с грейпфрут.

Клыкозуб
Клыкозуб

Зоопланктон

Множество различных животных дрейфует во «внутреннем пространстве» глубокого океана, где они известны под общим названием зоопланктон — от греческого «животные-бродяги». Некоторые из них всю жизнь живут бродягами, как, например, «семенная креветка» (1), спрятанная в свой оранжевый панцирь. «Морская бабочка» (2) – улитка, которая плавает, а не ползает.

Другие являются лишь временными членами зоопланктона — личиночными стадиями, таких как морские звезды (3), которые в конечном итоге снова погружаются, чтобы продолжить свою жизнь на морском дне. Проведение времени в качестве планктона означает, что они могут быть унесены океанскими течениями в новые места, если их не съест другой зоопланктон по пути.

Глубоководный зоопланктон
Глубоководный зоопланктон

Личинка лептоцефала

Океанические животные часто имеют ранние стадии своего жизненного цикла, которые сильно отличаются от их взрослой формы. Эта листовидная личинка лептоцефала в конечном итоге превратится во взрослого угря, изменив форму своего тела.

Тонкое прозрачное тело личинки может помочь ей выжить под натиском хищников в зоопланктоне по мере ее роста. Поскольку личинки и взрослые особи выглядят так по-разному, личиночные формы часто описывались как разные виды, чем взрослые, пока морские биологи не поняли, что это разные стадии одного жизненного цикла.

Личинка лептоцефала
Личинка лептоцефала

Морские сапфировые веслоногие копеподы

Веслоногие ракообразные - это крошечные ракообразные, обычно размером всего один или два миллиметра, и их часто поедают глубоководные рыбы, такие как палочкохвост и стопосветная рыбы. Большинство копепод питаются микроскопическими водорослями, которые процветают у поверхности океана, а их фекалии и мертвые тела помогают переносить углерод в глубины.

Но эти «морские сапфировые» веслоногие особи: самки живут как паразиты внутри дрейфующих желейных животных, называемых сальпами, в то время как эти красочные самцы свободно плавают в океане. У самцов на коже есть крошечные кристаллические пластинки, которые отражают синий свет, придавая им блестящий вид.

Морские сапфиры веслоногие копеподы
Морские сапфиры веслоногие копеподы

Рыба-дракон и рыба-топорик

Подобно подводным светлячкам, многие глубоководные животные могут производить пятна или вспышки света, известные как биолюминесценция.

В сумеречной зоне остатки солнечного света отбрасывают тени, раскрывающие животных хищникам, поэтому многие виды в этой зоне одарены огнями для маскировки. Например, на нижней стороне рыбы-топорика есть биолюминесцентные органы, которые соответствуют слабому свету, идущему сверху, разбивая его силуэт.

В полуночной зоне животные, такие как рыба-дракон, используют биолюминесцентные прожекторы, чтобы найти свою добычу. И в глубинах океана существа подают световые сигналы другим представителям того же вида, например, чтобы привлечь себе пару.

Рыба-дракон
Рыба-дракон
Рыба-топорик
Рыба-топорик

Рыба стоп-сигнал

Рыба с отвисшей челюстью — один из самых скрытных хищников на глубине. Его нижняя челюсть представляет собой открытый костяной каркас, что означает, что он может очень быстро захлопнуться, как мышеловка. И это называется «стоп-сигнал», потому что биолюминесцентные органы возле его глаз излучают красный свет.

Большая часть биолюминесценции в глубоком океане имеет синий цвет, так как этот цвет хорошо распространяется в воде, а глаза многих глубоководных животных не чувствительны к красному свету. Но эта рыба может видеть красный цвет, поэтому может подсветить свою добычу своими фонарями, не пугая её.

Stoplight Loosejaw
Stoplight Loosejaw

Стеклянный кальмар

В океане обитает около 60 видов стеклянных кальмаров, и они получили свое название из-за своего прозрачного тела — ловкий трюк, позволяющий избежать отбрасывания тени, которую могут заметить хищники в сумеречной зоне.

Верхнее изображение — молодь лировидного кальмара. Два торчащих из него придатка — это глаза на длинных стебельках. Эти глаза более непрозрачны, чем остальная часть его тела, поэтому каждый глаз также имеет биолюминесцентный орган, маскирующий свою тень. Но когда вырастет, эти стебли исчезнут, и он спустится вниз, чтобы жить в полуночной зоне во взрослом возрасте.

Стеклянный кальмар
Стеклянный кальмар

Кальмар косоглазый

Кальмары в глубоком океане бывают разных размеров: от гигантского кальмара, похожего на Кракена, который может вытягиваться более чем на 10 метров до кончиков своих самых длинных щупалец, до тиддлеров длиной около 15 сантиметров.

И глубоководные кальмары тоже бывают разных форм: у кальмара-косоглаза, также известного как клубничный кальмар, один глаз в два раза больше другого. Он плавает в сумеречной зоне, при этом большой глаз высматривает тени, отбрасываемые потенциальной добычей, а меньший глаз следит за возможными хищниками внизу.

Кальмар косоглазый (Cock-eye squid)
Кальмар косоглазый (Cock-eye squid)

Палочкохвост и угорь-боксер

У палочкохвоста и боксерского угря тело длинное, тонкое, лентовидное. Длина тела палочкохвоста составляет около 30 сантиметров, а полоски на хвосте в два раза длиннее, что и дало название этой рыбе. Другое ее название — «трубкоглазая рыба» благодаря бинокулярным линзам глаз, которые используются для обнаружения теней добычи в сумеречной зоне. Трубкоглазые рыбы настолько необычны, что это единственный вид во всем таксономическом порядке.

Боксерский угорь вырастает почти до 1,5 метров в длину и питается, проводя своими длинными челюстями по воде, цепляя своими тонкими зубами придатки проплывающих мимо ракообразных.

Палочкохвост (The Tube-Eye)
Палочкохвост (The Tube-Eye)
Угорь-боксер (Boxer snipe eel)
Угорь-боксер (Boxer snipe eel)

Удильщик

Жизнь может быть скудной в темных глубинах, что является проблемой, когда животным нужно найти партнера для спаривания. Зацепиться за потенциального партнера — хорошее решение, и некоторые глубоководные удильщики доводят это до крайности.

Самцы намного меньше самок, и когда самец встречает самку, он цепляется за ее тело, и остается так всю свою оставшуюся жизнь. Кровоснабжение самца соединяется с кровоснабжением самки через его губы, и он живет за счет нее, как паразит, пока она ловит добычу своей биолюминесцентной приманкой. Но висячий самец — это еще и удобный аксессуар, который самка может носить с собой, готовая оплодотворить свои яйца, когда она захочет.

Удильщик
Удильщик
Удильщики самка и самец
Удильщики самка и самец

12 самых странных глубоководных существ, скрывающихся в глубинах океана