Global Fact
46 subscribers

Факты о птице додо

Додо является культовым напоминанием о вымирании, вызванном деятельностью человека.

Додо когда-то бродили по острову Маврикий до того, как прибыли люди и истребили птиц. (Изображение предоставлено: Universal History Archive/Getty Images)
Додо когда-то бродили по острову Маврикий до того, как прибыли люди и истребили птиц. (Изображение предоставлено: Universal History Archive/Getty Images)

Додо ( Raphus cucullatus ) — вымерший вид птиц, который когда-то обитал на Маврикии, острове у побережья Мадагаскара. Дронтов, дальних родственников голубей, часто называют примером вымирания по вине человека.

Нелетающие, медленно размножающиеся и обитающие на одном острове, дронты были уязвимы перед появлением людей и крыс, а также появлением одомашненных животных в конце 1500-х годов. Примерно столетие спустя от додо остались лишь несколько картин и письменных описаний, а также небольшая коллекция костей.

КАК ВЫГЛЯДЕЛИ ДОДО?

Додо был крупной серо-коричневой птицей с крошечными крыльями, сильными ногами и большим клювом. Согласно исследованию 2004 года, опубликованному в журнале Biologist , он достигал 70 сантиметров в высоту и весил от 13 до 20 килограммов. Самцы были немного крупнее самок: по сравнению с современными дикими индейками и лебедями дронты были короче, но тяжелее.

Додо вымерли задолго до того, как фотография смогла запечатлеть их сходство, и не сохранилось ни одного таксидермированного экземпляра (чучела) птиц. Палеонтолог Джулиан Пендер Хьюм, научный сотрудник Музея естественной истории в Лондоне, рассказал, что чучело додо, выставленное в Музее Лондона, сделан из гусиных и лебединых перьев, приклеенных к гипсовой модели человеком, который никогда не видел додо. Чтобы узнать, как на самом деле выглядели дронты, современные исследователи должны обратиться к историческим картинам и другим произведениям искусства, а также к описаниям первых арабских и европейских посетителей Маврикия, и такие записи не всегда были точными.

Dodo painted by Roelant Savery, late 1620s.
Dodo painted by Roelant Savery, late 1620s.

В частности, бельгийский художник 17-го века Рулант Савери, в значительной степени ответственен за круглое изображение дронта, которое широко распространено в других произведениях искусства и мультфильмах. Роли-поли дронт Савери привел к тому, что многие воспринимали птиц как медлительных, глупых и неуклюжих, но данные, полученные из костей додо, свидетельствуют о том, что птицы были проворными животными, которые могли опережать людей на каменистой местности, сказал Хьюм. По данным Музея естественной истории в Лондоне, у дронта был большой мозг и хорошо развитые обонятельные железы, что указывает на то, что, вопреки его популярной репутации, он был относительно умным и, вероятно, обладал острым обонянием.

ГДЕ ЖИЛИ ДОДО?

Додо жили на субтропическом вулканическом острове Маврикий, ныне независимом государстве, состоящем из нескольких островов в Индийском океане. Маврикий расположен примерно в 700 милях (1100 км) от Мадагаскара, у юго-восточного побережья Африки.

По данным факультета антропологии Стэнфордского университета, на Маврикии и соседних с ним островах не было постоянного населения до того, как Голландская Ост-Индская компания основала там поселение в 1600-х годах. К тому времени предыдущие посетители острова уже привезли так много хищников, что дронты больше не бродили по пляжам и горам. Позднее вырубка лесов уничтожила большую часть лесной среды обитания додо, сообщили исследователи в 2009 году в журнале Oryx .

ПОЧЕМУ ДОДО ВЫМЕРЛИ?

По данным National Geographic, дронт вымер из-за фатального сочетания медленной эволюции и быстрых изменений окружающей среды. Высокоспециализированный к окружающей среде, нелетающий и медленно размножающийся вид был уязвим перед внезапным появлением хищников на его когда-то безопасном острове.

За миллионы лет до того, как люди-исследователи ступили на Маврикий, на острове не было крупных наземных хищников. Как сообщает National Geographic, дикая природа Маврикия эволюционировала, чтобы заполнить различные экологические ниши, но эти изолированные виды медленно реагировали на вновь прибывшие угрозы из-за океана, поэтому птицы были легко пойманы и убиты голодными голландскими моряками.

Художественные изображения дронтов исторически представляли птиц круглыми, медленными и неуклюжими, но недавние исследования намекают на обратное.(Изображение предоставлено: ZU_09/Getty Images)
Художественные изображения дронтов исторически представляли птиц круглыми, медленными и неуклюжими, но недавние исследования намекают на обратное.(Изображение предоставлено: ZU_09/Getty Images)

И не только люди съели дронтов. Скорее всего, согласно исследованию 2016 года, опубликованному в Journal of Vertebrate Paleontology, множество интродуцированных видов, включая крыс, свиней, коз и обезьян, вероятно, ловили и ели дронтов и их яйца . К несчастью для дронтов, каждое съеденное яйцо представляло собой единственный шанс самки дронта на размножение в этом году. Но для вновь прибывших на остров эти питательные, легкие блюда были удобно расположены в пределах легкой досягаемости на лесной подстилке. Если какое-либо из драгоценных яиц выжило и вылупилось, привезенное животные, вероятно, превзошли молодых и взрослых дронтов из-за ограниченного запас пищи, писал Хьюм в 2006 году в журнале « Историческая биология».

Сегодня додо официально занесен в список вымерших видов Международным союзом охраны природы .

КОГДА ВЫМЕРЛИ ДОДО?

Официальная дата исчезновения дронта не определена. В отличие от тилацина, также называемого тасманским тигром (Thylacinus cynocephalus), последняя известная особь которого умерла в неволе в 1936 году, популяции дронтов сократились вдали от человеческого наблюдения примерно в 1662 году, согласно исследованию 2004 года, опубликованному в журнале Nature. Однако некоторые исследователи указывают на сообщения о дронтах на Маврикии в конце 1680-х годов, сообщает Live Science в 2013 году. В исследовании Nature исследователи использовали статистический метод для оценки вымирания додо, отодвинув дату до 1690 года.

МОЖЕМ ЛИ МЫ ВЕРНУТЬ ДОДО?

По словам эволюционного молекулярного биолога Бет Шапиро, профессора кафедры экологии и эволюционной биологии Калифорнийского университета в Санта-Круз, маловероятно, что мы снова увидим дронта, гуляющего по Земле.

Шапиро сказал Live Science, что существует ряд причин, по которым воскресить дронтов будет сложно:

  1. Они не являются хорошими кандидатами для клонирования, потому что источников ДНК дронтов очень мало;
  2. Размножение птиц действительно сложно;
  3. Для них нет среды обитания, в которую они могли бы вернуться.

«Когда большинство людей думают о возрождении, они представляют себе клонирование», — сказал Шапиро. Клонирование, процесс, который создал овцу Долли в 1996 году и Элизабет Энн , черноногого хорька в 2020 году, создает идентичную генетическую копию человека путем трансплантации ДНК из живой взрослой клетки в яйцеклетку, из которой было удалено ядро. Взрослые клетки содержат всю ДНК, необходимую для развития живого животного. Затем яйцеклетки используют эту ДНК в качестве схемы, чтобы дифференцироваться во многие виды клеток — кожу, органы, кровь и кости — в которых нуждается животное.

Но живых клеток дронтов не существует, и их не существовало сотни лет. Вместо этого, по словам Шапиро, вам придется начать с генома близкородственного животного, а затем настроить его так, чтобы он напоминал геном дронта.

Скелеты вымерших птиц подсказывают ученым, как дронты могли выглядеть при жизни.(Изображение предоставлено Эндрю Хоу/Getty Images)
Скелеты вымерших птиц подсказывают ученым, как дронты могли выглядеть при жизни.(Изображение предоставлено Эндрю Хоу/Getty Images)

Например, мамонты тоже вымерли, и ученые не нашли ни одной живой клетки мамонта. Но мамонты были очень тесно связаны с современными азиатскими слонами ( Elephas maximus ), поэтому такие исследователи, как Джордж Черч, профессор генетики Гарвардской медицинской школы в Бостоне, пытаются возродить мамонтов, создав гибрида. Однако, по словам Шапиро, вероятно, существуют миллионы генетических различий между геномом азиатского слона и мамонта. В лучшем случае исследователи могут надеяться только на создание животного, обладающего некоторыми чертами мамонта, а не на воскрешение вымершего вида.

Что касается дронта, то его ближайший из ныне живущих родственников — никобарский голубь ( Caloenas nicobarica ), гораздо более мелкая и красочная летающая птица, обитающая на Андаманских и Никобарских островах в Индии, Малайский архипелаг, Соломоновы острова и Республика Палау. Но в то время как мамонты и азиатские слоны довольно тесно связаны (они произошли от общего предка 5 миллионов лет назад), прошло более 20 миллионов лет с тех пор, как дронт и никобарский голубь имели общих предков. Таким образом, генетические различия между двумя видами птиц намного больше, что затрудняет создание успешного гибрида в лаборатории, сказал Шапиро.

Факты о птице додо

В 2022 году Шапиро неожиданно произвела фурор, когда в ответ на вопрос аудитории на вебинаре Королевского общества признала, что она и ее коллеги успешно секвенировали весь геном дронта. Исследование еще не было рецензировано, но Шапиро была ошеломлена публикой и восторженной реакцией прессы на ее непреднамеренное заявление. Команда намерена опубликовать исследование в будущем.

Реконструировать геном дронта было непросто. Во-первых, Шапиро и ее команда должны были найти неповрежденную ДНК дронта, похороненную в костном мозге, которая пережила сотни лет в теплой и влажной среде Маврикия (а также, вероятно, в тропических циклонах). Затем им нужно было разобраться, какая восстановленная ДНК принадлежала дронту, а какая принадлежала грибам и бактериям , проникшим в кости по мере их разложения.

Но этот успех не гарантирует воскрешения додо. Даже с полностью реконструированным геномом додо исследователи сталкиваются с еще одной существенной проблемой: репродуктивной системой птиц.

В то время как млекопитающие производят яйцеклетки, которые ученые знают, как собирать и манипулировать ими, яйцеклетки птиц сложны. Чтобы найти и заменить ДНК птичьего яйца, исследователям нужно было бы безопасно и неразрушающим образом определить местонахождение микроскопического ядра яйца, которое может плавать где угодно внутри объемистого яичного желтка. Найти крошечный пакет генетического материала — это все равно, что «искать белый шарик в луже молока», — сказал журналу Audubon Бен Новак, ведущий ученый группы Revive & Restore, занимающейся борьбой с вымиранием. Таким образом, замена этого генетического материала измененной ДНК для получения клона невозможна, сказал Новак. В его собственном исследовании о вымирании странствующих голубей стратегия заключается в том, чтобы вместо этого изменить гонады птиц (органы, продуцирующие половые клетки). Изменяя сперматозоиды и яйцеклетки, произведенные птицами-родителями, исследователи надеются произвести потомство с желаемыми генами.

Даже если ученым удалось возродить дронтов, остров, на котором они когда-то жили, сегодня совсем другой. Вырубка лесов, инвазивные виды и человеческое жилье сделают невозможным повторное введение додо без серьезного вмешательства.

«Если мы сначала не решим проблему, которая привела к их исчезновению, — сказал Шапиро, — возможно, не стоит тратить всю энергию и усилия, необходимые для их возвращения».

Факты о птице додо