Global Fact
46 subscribers

Показываем, как образуются пустыни

Пошаговая наука о том, как создаются самые засушливые ландшафты Земли.

Горные хребты создают пустыни, блокируя проникновение влажного воздуха в определенные районы. Это явление, известное как эффект «дождевой тени», сыграло роль в формировании многих засушливых ландшафтов, включая пустыни Мохаве, Гоби и Атакама.

Как образуются пустыни?
Как образуются пустыни?

1. Испарение

Нагретая солнцем вода испаряется из океанов и других водоемов, попадая в атмосферу в виде водяного пара и образуя облака. Теплый влажный воздух уносится ветром вглубь суши.

2. Восходящие ветры

Если преобладающий ветер пролетает через горный хребет, теплый влажный воздух выталкивается вверх. По мере подъема он расширяется и охлаждается. Поскольку более холодный воздух не может нести столько влаги, вода конденсируется, выпадая в виде дождя или снега. Это известно как орографические осадки и обычно поддерживает пышную растительность на наветренной стороне горы.

3. Опускается теплый воздух

Лишенный влаги прохладный сухой воздух перетекает на другую сторону горного хребта, снова нагреваясь по мере спуска. На этой стороне хребта недостаток влаги препятствует образованию облаков, создавая сухую область, обычно называемую «дождевой тенью».

Показываем, как образуются пустыни

4. Низкая влажность

Регион официально классифицируется как пустыня, когда количество осадков составляет менее 250 мм в год. Без растительности любая почва или органические вещества сметаются ветрами, часто оставляя после себя песок и камни. Низкая влажность также означает, что может быть очень жарко, когда светит солнце, но очень холодно ночью.

Отсюда и возникают пустыни.

Показываем, как образуются пустыни