Насколько безопасно путешествовать в Турцию в 2019 году?

Министерство иностранных дел Великобритании говорит, что страна «в целом безопасна», так как она начинает восстанавливать свой туристический сектор

После серии террористических атак, неудавшейся попытки государственного переворота и референдума, в ходе которого Реджеп Тайип Эрдоган усилил свою власть, Турция начала медленно восстанавливать свой туристический сектор.

В 2014 году средиземноморская страна, известная своими пляжами, едой и погодой, привлекла около 42 миллионов иностранных туристов, что делает ее шестым по популярности туристическим направлением в мире. Тем не менее, политически неспокойные несколько лет привели к тому, что туризм сократился почти вдвое по сравнению с последующими годами, приняв в 2016 году всего 24 миллиона иностранных гостей.

«После года, наполненного интенсивными кампаниями по безопасности и медийной рекламой, туристический рынок Турции вырос в 2017 году», - пишет International Travel and Health Insurance Journal

Но после периода таких волнений Турция является безопасным местом для отдыха?

В общем и целом

Министерство иностранных дел и Содружества (FCO) поднял ряд предупреждений о посещении Турции , которые были в течение последних нескольких лет, хотя она по- прежнему советует осторожность. В нем говорится «большинство посещений без проблем», но добавляет, что посетители должны «быть внимательными к вашему окружению и сохранять бдительность в людных местах». 

Он дает большую часть страны зеленую метку, указывающей на безопасное путешествие, за исключением нескольких регионов.

Тем не менее, Государственный департамент США (DOS) в настоящее время ставит всю Турцию на «Уровень 3», второе по серьезности из четырех предупреждений о поездках, что указывает на то, что посетители должны «пересмотреть поездки» в страну, ссылаясь на риск терроризма. и произвольные задержания.

Анкара и Стамбул

FCO сообщил, что Стамбул, крупнейший город Турции, и Анкара, ее столица, в основном безопасны.

Тем не менее, он предупреждает, что, как и в других крупных городах, должны быть приняты меры предосторожности, чтобы избежать шансов быть вовлеченными в гражданские беспорядки или террористическую атаку.

FCO говорит, что «большинство террористических атак было совершено в Анкаре и Стамбуле», но добавляет, что «атаки, скорее всего, будут направлены на турецкое государство, гражданских лиц и демонстрации», а не на горячие точки для туристов.

«Тем не менее, вполне вероятно, что некоторые атаки также будут направлены на западные интересы и туристов из западных стран, особенно в крупных городах».

В DOS говорится, что, хотя риск для туристов, как правило, низкий, иностранцы все же должны «быть начеку в местах, часто посещаемых западными жителями».

Посетители основных туристических районов Стамбула также должны обратить внимание на уличные грабежи и карманные кражи, которые распространены в регионе.

Западная Турция и Ривьера

Турецкая Ривьера, расположенная на западе страны, представляет собой участок береговой линии с одними из лучших пляжей в Европе и является наиболее часто посещаемым регионом Турции туристами.

The Daily Telegraph пишет, что «большинство нападений было совершено в городах, вдали от прибрежных районов, популярных у туристов».

FCO заявляет, что прибрежные курорты, куда направляется большинство британских туристов, остаются в безопасности и «не подвергаются значительному воздействию» терроризма. Курортный город Мармарис был кратко предупрежден FCO о поездке во время неудавшегося государственного переворота 2016 года, но с тех пор был отменен, добавляет Телеграф.

Помимо терроризма, регион также является целью краж и других подобных преступлений, заявляет FCO. По данным департамента, паспорта и другие ценные вещи были украдены с арендованных вилл «даже тогда, когда они хранились в сейфе виллы». Это «особая проблема в районах Дидим, Кас, Калкан и Фетхие / Хисарону / Овачик», - говорится в сообщении.

Центральная Турция

Несмотря на свою удаленность и более слабую инфраструктуру, в центральной Турции наблюдался рост туризма в период до 2016 года. Большинство посетителей направляются в древний регион Каппадокия, который стал известен благодаря своим необычным скальным образованиям и пещерным отелям.

Центральная Турция также получила зеленый свет от FCO, которая не имеет предупреждений для региона.

Lonely Planet пишет, что «даже по сравнению со многими другими популярными туристическими направлениями по всему миру, Каппадокия остается невероятно безопасным местом», в том числе для одиноких путешественниц.

Восточная турция

Хотя социальные волнения в крупных городах и районах на западе стихли, Восточная Турция остается наименее политически стабильным регионом страны.

FCO предостерегает от всех, кроме важных поездок в провинции Сирнак, Мардин, Шанлыурфа, Газиантеп, Килис, Хатай Сиирт, Тунджели и Хаккари, а также наложил предупреждение на все поездки в пределах 10 км от границ с Сирией и Ираком, а также как город Диябакар.

Эти провинции в основном населены курдами, которые были вовлечены в конфликт с турецким правительством по поводу автономии с 1978 года. За прошедшие десятилетия в этом регионе произошли многочисленные сражения, в результате которых погибло по меньшей мере 50 000 человек, включая гражданских лиц. ,

Кроме того, вторичный конфликт из-за гражданской войны в Сирии, присутствие повстанческих групп в Ираке и постоянный поток беженцев из двух стран означают, что туристы, пытающиеся посетить приграничные районы, будут всегда находиться в крайней опасности.

«В этих районах произошли широкомасштабные террористические акты, включая взрывы террористов-смертников, засады, взрывы автомобильных бомб, самодельные взрывные устройства, а также похищения людей с целью получения выкупа, стрельбы, контрольно-пропускные пункты и демонстрации с применением насилия», - пишет DOS.

Обновление советов по путешествиям за июль

Министерство иностранных дел и Содружества  (FCO) обновила свой совет путешествия в июле после президентских и парламентских выборов в Турции.

FCO заявляет: «Ситуация успокоилась после попытки государственного переворота 15–16 июля 2016 года. Но обстановка в сфере безопасности остается потенциально нестабильной, и в стране действует чрезвычайное положение».

Тем не менее, существует «повышенная угроза террористической атаки во всем мире против интересов Великобритании и граждан Великобритании, со стороны групп или отдельных лиц, мотивированных конфликтом в Ираке и Сирии», поэтому путешественники должны сохранять бдительность.

FCO предупреждает, что люди не должны путешествовать в пределах 10 км от границы с Сирией или в город Диярбакыр.

Он также рекомендует не совершать каких-либо важных поездок в оставшиеся районы провинций Сирнак, Мардин, Шанлыурфа, Газиантеп, Диярбакыр, Килис и Хатай, а также в провинции Сиирт, Тунджели и Хаккари.

Согласно последнему правительственному совету, «большинство терактов произошло на юге и востоке страны, а также в Анкаре и Стамбуле. Наиболее вероятны атаки на турецкое государство, мирных жителей и демонстрации. Тем не менее, вполне вероятно, что некоторые атаки также будут направлены на западные интересы и туристов из западных стран, особенно в крупных городах ».